为什么说节食减肥减的是肌肉

北域名医

减脂过程中肌肉是会被消耗的,是消耗的多少不同而已。

减肥过程中,人体先消耗糖原,再消耗脂肪,最后消耗肌肉,其实三者是同时进行的,区别在于糖原是否会被消耗光。肌肉是人体的主要支撑,如果肌肉减少,你的代谢就会下降,这就意味着你消耗的热量会减少,你就造成了你即使是喝水也会长胖。

减肥不是减重,而是减脂。但在剪纸的过程中,肌肉会被消耗,人体的基础代谢率也会降低,这时候人们就会进入一个平台期,就是无论你吃得再少,运动的再多,也无法减轻体重。

那是因为你在减脂过程中肌肉被消耗得太多,导致你的基础代谢率下降,热量消耗的太少,只要你吃一点点的东西,就能把运动的消耗的热量补回来。这时候你要注意增加机体的基础代谢率。

扩展资料:

节食减肥法是一种控制人的饮食来达到减肥效果的一种方法。因为相比于减肥药物来说更为健康,而被人们所接受。

美国芝加哥大学的一项小规模研究显示,节食者缺少睡眠不利减肥,这项研究日前发表在《内科学年鉴》上。

这项研究的研究对象为10名超重男女,他们先后入住睡眠实验室两次,每次为期两周。被试者在两期实验中减肥食谱相同,但一期实验每晚睡眠时间为八个半小时,另一期实验每晚只睡五个半小时。研究人员发现,适当节食和三餐减少脂肪类食物摄入量,平时多吃蛋白质,水,维生素和植物者在两次实验中平均减肥都将近7磅。

不过,在睡眠较少的阶段,被试者减轻的主要是肌肉而非脂肪;在每晚睡八个半小时的实验阶段,被试者减掉的半数以上重量是脂肪。因此,专家建议减肥者应保证每晚睡眠时间充足。

参考资料:减肥少进多出是关键 健康报网