兴奋在神经纤维上的传导特点

北域名医

传导兴奋:双向性、完整性、绝缘性、相对不疲劳性。

兴奋传导原理:

兴奋冲动所以能在神经纤维上传导,一般用局部电流的作用来解释。在静息状态时膜电位为外正内负,而在兴奋区则膜电位出现了暂时倒转,变成外负内正。

在相邻的静息区,则仍存在外正内负的极化状态。于是在兴奋区与相邻的静息区之间将由于电位差而出现局部电流。其方向是:在膜外,电流从静息区流向兴奋区;在膜内,电流从兴奋区流向静息区。

此种局部电流即构成了对邻近静息膜的刺激,从而使相邻的静息区发生兴奋。依次类推,兴奋冲动就得以不断向前推进。

扩展资料:

兴奋在神经纤维上传导的影响因素:

1、神经纤维类别影响

神经纤维传导速度与髓鞘的有无和纤维的粗细有密切关系。

2、温度的影响

温度对神经纤维传导速度有一定影响。温度升高有利于传导。如果在10℃以下则恒温动物的神经纤维往往丧失传导功能。温度对无髓鞘纤维的传导影响不大。

3、神经纤维直径影响

神经冲动传导速度主要决定于神经纤维本身的电缆性质。粗的神经纤维内纵向电阻小,局部电流较大,有利于传导。如膜电容较大,同样数量的电荷变化所引起的膜电位变化就小,因而不利于传导。膜电阻大,使胞内电流传播得远,一般有利于传导。

参考资料来源:

百度百科-神经传导