什么是病原体?

妖感肉灵10

病原体(pathogens)是指可造成人或动植物感染疾病的微生物(包括细菌、病毒、立克次氏体、真菌)、寄生虫或其他媒介(微生物重组体包括杂交体或突变体)。

19世纪80年代末,“病原体”开始被用来指能引起疾病的微生物。从那以后,科学家便一直在寻找细菌、真菌、病毒和寄生虫中造就其致病能力的特质,这也促使生物学领域出现一些重大发现,如确定了各种导致疾病的细菌、真菌及其毒素。

研发出长期使用且效果可靠的疫苗,如白喉和破伤风疫苗,这些疫苗确实能通过促使人体产生让细菌毒素失效的抗体来抵御疾病。

扩展资料

“病原体”并非疾病唯一根源

如果没有宿主,细菌并不可能引起疾病。例如让白喉患者死亡的是由白喉毒素激发的强烈炎症反应,包括喉咙上会阻碍呼吸的灰色厚假膜,一些葡萄球菌和链球菌株激发的白血球大规模活化导致了中毒性休克综合征的出现。

疾病只是宿主和细菌之间相互作用产生的多种可能后果中的一种。这样的解释显而易见,也简洁明了。但是要注意这里没有使用“病原体”一词,使用病原体有忽视人体自身,将罪过全部归于细菌微生物的嫌疑,这甚至可能会妨碍治疗方法的发现。

对于正在西非发生的埃博拉疫情,科研人员将更多注意力放在疾病和死者身上。尽管控制疾病暴发的关键线索或许可以从那些即使感染这种病毒,但身体依然健康的人身上寻找。

但是,科学家更应该将重点放在宿主和细菌相互作用是否导致宿主损害以及这种损伤的原因,而不是简单地关注病毒细菌干了什么坏事。

在“病原体”一词被发明后的几十年内,许多“非病原体”同样也会对人体有害。如在上世纪50年代前,凝固酶阴性葡萄球菌和白色念珠菌很少会导致疾病,前者是人类皮肤上的一种正常菌,后者通常存在于健康人的阴道、口腔、内脏和皮肤上。

但随着静脉内导管的使用,这种人为操作造成皮肤和血管之间形成通道,从而导致上述细菌引发的感染变得非常普遍。

参考资料来源:百度百科-病原体