三角形的面积怎么算的公式小学

糖果乐教育

小学三角形的面积公式:三角形面积=底×高÷2。

字母公式S=axh÷2,S表示三角形面积,a是三角形的底,h是三角形的高。这里的“底”可以为三角形三条边中的任意一条边,而高则是顶点到底边的距离。

三角形面积公式介绍:

是指使用算式计算出三角形的面积,同一平面内,且不在同一直线的三条线段首尾顺次相接所组成的封闭图形叫做三角形,符号为△。

常见的三角形按边分有等腰三角形(腰与底不等的等腰三角形、腰与底相等的等腰三角形即等边三角形)、不等腰三角形;按角分有直角三角形、锐角三角形、钝角三角形等,其中锐角三角形和钝角三角形统称斜三角形。

两个完全相同的三角形可以拼成一个平行四边形。等底等高的平行四边形面积相等;等底等高的三角形面积相等。等底等高的平行四边形面积是三角形面积的2倍。如果一个三角形和一个平行四边形等面积,等底,则三角形的高是平行四边形的2倍。

如果一个三角形和一个平行四边形等面积,等高,则三角形的底是平行四边形的2倍。