三角形面积的计算公式

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、已知三角形底a,高h,则 S=ah/2

2、已知三角形三边a,b,c,则

海伦公式)(p=(a+b+c)/2)

S=sqrt[p(p-a)(p-b)(p-c)]

=sqrt[(1/16)(a+b+c)(a+b-c)(a+c-b)(b+c-a)]

=1/4sqrt[(a+b+c)(a+b-c)(a+c-b)(b+c-a)]

3、三角形两边a,b,这两边夹角,则S=1/2absinC

即两夹边之积乘夹角的正弦值

4、三角形三边分别为a、b、c,内切圆半径为r

三角形面积=(a+b+c)r/2

5.设三角形三边分别为a、b、c,外接圆半径为R

则三角形面积=abc/4R

内蒙古恒学教育
三角形面积公式:S=(底x高)÷2=(1/2)x底x高。
三角形ABC的任何一条边都可以作底;顶点到“底”的距离称为三角形的“高”。
常见的三角形按边分有等腰三角形(腰与底不等的等腰三角形、腰与底相等的等腰三角形即等边三角形)、不等腰三角形;按角分有直角三角形、锐角三角形、钝角三角形等,其中锐角三角形和钝角三角形统称斜三角形。
清念景辰97
三角形面积计算公式:三角形的面积=底×高÷2,用字母表示:S=ah÷2,其中a代表的是三角形的低,h代表的是三角形的高。或者是三角形任意两边之积×这两边的夹角的正弦值÷2用字母表示:S=ab×sin×1/2。

三角形的计算公式,是根据长方形的面积=长×宽推断出平行四边形的面积=底×高,因为两个一样的三角形可组成一个平行四边形,可得三角形的面积计算公式。

三角形是由同一平面内不在同一直线上的三条线段‘首尾’顺次连接所组成的封闭图形。常见的三角形按边分有普通三角形、等腰三角、按角分有直角三角形、锐角三角形、钝角三角形等,其中锐角三角形和钝角三角形统称斜三角形。

从面积计算公式角度来看,无非是这两个三角形底与高的乘积相等,而又细分为等高或等底两种情况;从几何图形关系来看,无非是全等或割补。