为什么火车转弯时,内外轨一样高会造成,外轨和车轮的磨损?

生生V不息
因为在火车转弯时相当于做向心运动,需要提供向心力

如果内外轨一样高,火车在转弯时会有一个甩出去的趋势,造成车轮与外轨挤压,进而产生一个有外指向内方向的向心力,所以会造成外轨与车轮的磨损,严重时会有脱轨的危险。
只有把铁轨设置成内低外高,火车在转弯时会产生一个内低外高的倾斜,利用重力的分力提供向心力,这样就减轻外轨和车轮的磨损。
创阈星智能
精锐东川理化组
这里应该是物理里面的向心力的问题,火车转弯可以视为圆周运动,那么就需要外轨道和车轮作用来提供向心力,但是这样的话车轮和外轨道之间挤压会损坏车轮,也会使铁轨变形,严重的火车脱轨。所以在弯道把外轨道垫高,火车在弯道时车身是倾斜的,这时火车的重力和它受的支持力的合力来提供向心力,不需要靠外轨道的挤压来提供。当然也不是对轨道的侧向压力就没有了,如果转弯时速达太快这时火车对外侧轨道还是有压力的,如果转弯速太慢就会对内侧轨道有压力。所以为了安全起见,火车在转弯时应该保持一个合适的速度。
love就是不明白
  火车转弯时做圆周运动,做圆周运动的物体需要向心力 F=mv^2/R,如果内外轨一样高,外轨对火车的支持力提供向心力,车轮挤压外轨,对外轨造成磨损
  实际中外轨高于内轨,使轨道和水平方向有一个夹角θ,火车受到的重力和支持力的合力提供向心力,规定速度 v0
  mgtanθ=mv0^2/R V0=(gRtanθ)^1/2 可以避免 对内外轨的损害。
会有压力
追问
详细
追答
物理知识
chenqica
搞不好翻了尼。
追问
为什么
追答
你不知道有惯性的吗