研究语言的结构主要是研究三个部分

小橘子橘子ya

研究语言的结构主要是研究语音、词汇、语言三个部分。

语言结构是语言学用语。指各派语言学通过语言分析方法从语言材料中分析出的规律性的模式。语言结构的分析是人的认识中寻求结构的语言的方面。瑞士语言学家索绪尔认为语言系统并非由音素和意义本身所构成,而是一种语音和意义之间的网络,这种网络即语言的内部结构语言单位之间的差别、对立关系形成其价值。

语言的意义:

语言由社会意识所支配,它具有法规性与控制力,成为言语的依据。乔姆斯基的语言理论也是一种语言结构分析的理论,它认为词是词素的组合,句子可以分析为词的组合。并认为语言结构有深层结构与表层结构,可以通过表层结构的分析而发现其深层结构,从而正确了解一个句子的意义。

语素和词语的释义:

语法单位有大有小,最大的语法单位是句子,比句子小的语法单位,依次是短语、词、语素。人类的语言是有声音、有意义的,是语音和语义的结合体,这便是语法单位基本的特点。语素是最小的语法单位,也就是最小的语音、语义结合体。

词是由语素构成,比语素高一级的语言单位。词是最小的能够独立运用的语言单位。这句话说明了词在语言中的作用,一是说词是能独立运用,二是说在独立运用的语言单位中,它是最小的。但说到独立运用,实词和虚词有不同的情况。就实词来说,它能单独充当句子成分。