怎样练好写字

timeyiyiyiyiyu

一、确定目标

行楷和行书因为能快写,且易于识别,相比其他字体,适合成年人书写,实用、管用、好练,易于速成。

二、掌握有效技巧

1、停顿点:很多人写字不好看,原因是因为没有停顿点,只要点出每个笔画的停顿点,练字就等于成功了一半。

2、横扛肩:横扛肩的意思是横的右端抬高,比左端要高,短横的倾斜程度大,长横的倾斜程度小。不管是短横还是长横,都不能写成水平的,平时所说的"横平竖直",并非是水平的意思,而是平衡的意思,很多人认为横应该写成水平的一条直线,这就是他们练不好字的原因之一。

3、重心线:每一个字都有一个重心,线是指各重心点的连线。平时练字,不能只是练单个的字,而是要练习写一行字,把握好字的重心点的位置,这样练才实用。

4、主笔显:主笔,即一个字的主要笔画,很多人写字压根没有主笔的概念,不知道哪个笔画是主笔,或者即便知道也不懂得怎么体现,怎么进行"主放次收"。主笔要放开写,一是写得长一些,二是往字的外围具有放射感,这样写出来的字大方洒脱。次笔即次要笔画,需要写得短一些,另外就是应该往字的中间收拢,靠近字的重心。

三、练字常见问题

1、先练字还是先练笔画?如果是纯新手,可以先拿出7天练习笔画和偏旁部首,之后直接开始练字,每次拿出1/5的时间练笔画就够了。初学硬笔不要太在意笔画是否美观,重点其实是字的结构。

2、练字的关键是掌握字的结构,字的结构指字的笔画的长短比例及笔画间的穿插避让关系,掌握了汉字的结构,就能写出结构美观的硬笔字。如果掌握不住汉字的结构,无论如何对字的笔画进行修饰,进行美化,都是难看的赘物。