有什么好的学习方法?

我12岁了,找不到好的学习方法,大家多多指教!... 我12岁了,找不到好的学习方法,大家多多指教! 展开
亓尧士仲舒
我觉得认真思考是学好高中物理最重要的.当你在思考某一物理题时,你必须理解题目的意思,将题中所表达的物理模型在自己的脑海中构建,比如:一辆小车在光滑的水平面上...这时你可以这样想象,在一片广阔的冰面上有一辆四轮的"小车",你把这图景想象得越清晰越具体越好,如果这题目再加"突然给小车一个向前的推力"(当然题中得告诉各种状态量,如车的质量,力的大小等等),这时你就要想,给了这个力后会发生什么事情呢?对,车动起来了,为什么会动呢?因为给小车加了力,而地面又是光滑的,跟据力能改变物体的状态可以判断会动起来,那怎样动呢?匀加速?直线还是曲线?这时你会自然而然地去寻找这个"力"的有关数据,它是恒力?它的作用时间?它的作用点?还会想到滑动摩擦力,小车的质量等等.这时,你会发现,其实你是在利用这些题目所给的数据,而不是你的思维被这些数据所引导.接下来,你又会想到那后来小车会怎样?对,你想知道它的位移,也就是受力后的情况,那么,题目的问题此时已被你预料到了,如此解题,一步步推理,你会发现,学习物理其实是很快乐的,就像你在对一个案件慢慢解开各个迷团.
好了,以上是我的原创,有些乱,随心写的,下面是我找的材料,希望你喜欢.
物理学是如此有趣,如此有用,当然应当学好高中物理。
1.
明确学习目的、激发学习兴趣
兴趣是最好的老师,有了兴趣,才愿意学习。愿意学习,才能找到学习的乐趣。
有了乐趣,长期坚持,就产生了较稳定的学习兴趣-志趣。把学习变成一种自觉的行为,是成长生涯中必不可缺少的一件事。经日积月累,终会有所成效。
2.
掌握学习策略,善于整体把握
“整体大于部分之和”,在任何一段材料学习支前,先从整体、宏观去了解其主要内容和方法、结构和思路、内在的逻辑关系等,再从局部、细节入手,掌握各自知识点,明确它们之间的内在联系,并强调应用,在应用中内化、感悟,通过同化和顺应两种方式,丰富学生们的知识结构,建立多节点相连的知识网络。最后在从整体的角度审视学习过程,对陈述性、程序性和策略性知识能充分的理解和应用。如“绪言”教学设计中我们是先粗读课本,从封面、插图、目录到各章内容、安排题例等,整体上了解高一物理是干什么的,有哪些内容,是如何安排的。然后再说“绪言”的内容,我们仍然是先找出“绪言”分几部分,每部分解决的核心问题是什么,该核心问题举了哪些例子等,最后希望同学们通过绪言的学习达到如下公识:高中物理的有用性、有趣性;有信心学好高中物理;学好物理有法可依。
3.
掌握学习方法,用功到具体方可见成效
物理学习同其他知识学习一样,大的方面,应把握好预习、听课、复习、作业、反馈、再复习巩固、再练习深化提高等环节。小的方面,要重视听好每一节课和做好每一道题。
对教材内容,第一遍读时要细、慢、思、记。认真研读,明确思路,积极思考、辩析概念,掌握规律,学会应用。做练习,要遵循“读、审、建、构、解、思”六步骤。即拿到一道题后,要读明题意,审清条件,建立联系,构造模型,正确解答,分类反思。对待复习,要做到及时复习,抢在遗忘之前进行。要有效复习,左钩右连、纵横联系,注意知识结构的充实,注意技能技术巧的掌握。在学习过程,注意合作学习,强调与教师、与同学的合作和交流,不怕出丑,敢于发表自己见解,勇于质疑,和教师、同学分郭理解、共同进步。对待现实事物和现象,要有问题意识,有意识地从物理学的眼光去审视,在情景之中培养探究精神。重视过程学习,加强情感体验,侧重感司提高。在学习中还要勤动手、多实验、细观察、善总结,获得直接经验,培养实践能力。还要注意物理知识和方法与其它学科知识与方法的交叉与渗透,相互借鉴,触类旁通,从细微处加以比较和思考,发现别人所没有发现的方法,增强创新能力。每个学生都是一个独特的个体,没有一个现成的完全适合自己的学习模式,只有每个人根据自己的性格特点、学习习贯,摸索出一套合适的学习方法,才能提高学习的针对性、实效性。
4.
树立学习信心,增强耐挫能力
挑战与机遇并存,困难与希望同在。每个同学都要树立好物理的信心,同时要有足够的心理准备,学好物理决不是一蹴而就的。肯定有困难,肯定受挫折,但要永不言败,永远追求,增强耐挫能力。要认识到学习是一个过程,只要积极投入,你的知识与技能、情感、态度和价值观都会发生积极的变化。学习的结果也是多元的,收获也是丰富的。在学习的阶段性评估中,和自己的过去比,知识掌握的丰富了,解题方法增多了,感觉自己提高了,从而对自己增强信心;和其他同学比,我有一定的优势,还有一些不足,准确定位,找准努力方向。要自我激励,不要自我挫败;要接纳自己、宽容自己;自我欣赏但不自我陶醉,激励自己更加努力学习,争取更大进步。
MAGIC巫师
其实想学习好是很容易的,关键在于你是否要学,是否有决心去学好!告诉你10个提高学习成绩的好方法!
1)上课认真听讲(这应该不说都知道了吧!)

2)上课认真记笔记(挑重点的记哦,要有条理,自己要看得懂)

3)课前好好预习(把重点,难点,疑点都圈划出来,自己先行认真思考,实在不懂,就把它带到课堂上解决)

4)课后好好复习(把老师上课时的板书重点,认真梳理归纳,然后进行复习)

5)每月制计划每周学习目标(好好计划自己每周安排,有了计划就要去认真执行,完成!)

6)劳逸结合,不要把目标订得太高,不要埋头苦干,临时抱佛脚(知识的贯通是靠日月积累的,每当考试前临时抱佛脚是毫无用处的)

7)每次考试,坦然面对(考试只是检测自己成绩的一种方式,无需害怕,无需紧张。平时学习稳扎稳打,作业正确率稳中有升,要把考试当作是写平时作业,不要给自己施加太多没有必要的压力哦!)

8)每天坚持写日记(日记可以帮助我们提高写作水平,每天把自己的心情写下来,长期这样,会有意想不到的收获哦,写作水平肯定能提高!)

9)英语学习要会“学”(以往同学们在家提高英语水平都是侧重于笔试部分的练习,如要练习听力方面,要不就是买辅导材料。其实提高听力水平还有一种好方法哦!同学们在每学完一篇课文后,不要看书,用录音机播放本课的录音磁带,准备一本家默本,把磁带里播放的默下来,这是一种很好的提高听力的方法哦!)

10)学习数学要多靠练(把上课老师归纳出的重点加以重视,把公式,定理,定律,概念等都要牢记,多做数学习题,帮助巩固知识,多做拓展习题,帮助开阔视野,总之,想学好数学,需要多加练习!)
勇者九
第一,复习高一二的知识。高一高是整个高中比较基础的,对高三的学习帮助很大。比如物理英语化学数学,高一二没有学好,那么高三你就听不进去的了。复习方法是把书认真再一遍,是认真看不是粗略的看,要弄懂每道例题。这个暑假你能做完这项已经很多错了。学习不能急,要循序渐进。
如果你真的还有时间`那跟高二的师姐借数学化学的书来看,理科多例题要多看,文科只要你上课够专心够认真不会有问题的。理科就要多练,买些题海,不停的做,别怕枯燥别怕辛苦,高中想学习好都是要学的昏天暗地的,这就要看你有没有学习兴趣咯。
睡觉晚上六个钟,白天午睡一个钟。
  要有计划!你还小很好!经分析归纳一个具有良好学习品质的学生应该具备这样的特点:
  他总是以学习为先,完成作业然后才是娱乐;他总是随时随处地学习,任何情况下都能够见缝插针挤出时间;他总是充满自信,富有激情,浑身总有一股使不完的劲;他的学习理念并不先进,把吃苦放在首位,用精神武装自己,以行动证明自己,以汗水感动自己;他的时间观念特别强烈,把时间和计划结合的几乎完美; 他总是讲究条理,把与学习有关的东西都放在伸手可及的地方;他总是善于阅读,同样的书籍他总是能比别人获得更多的信息;他善于安排,先干什么后干什么总是那么合理自然;他善记笔记,他的笔记任何人看了都会觉得有价值;他讲究书写,整洁规范的作业总是给人赏心悦目、耳目一新;他还善于发问,喜欢挑战,敢于质疑,敢于创新,任何困难都不逃避;他与人互助,特别懂得给别人讲题并不吃亏;他尤其自知,总是善于不断的对自己进行自查自测,进一步了解自己。
  一个学生要想在学习上成绩优秀应该具备哪些精神:要有一种勤奋刻苦的进取精神;不耻下问的求教精神;虚心聆听的接受精神;独立思考的求真精神;高度负责的律己精神;严格自觉的守时精神;不怕失败的抗挫精神;持之以恒的拼搏精神;严谨务实的实干精神;不到长城非好汉的追求精神。
  精神是很重要的,习惯也是很重要的。美国的潜能成功学专家说:“人与人之间的差异其实很小,但这很小的差异却造成了很大的差异。”很小的差异是习惯,很大的差异是人生结果。请同学们培养一个良好的学习习惯,具备一种可贵的学习精神,用精神武装自己,用行动证明自己,用汗水感动自己,期末考试争取取得优秀成绩。 没什么方法阿!努力..每天没学懂的一定要当天搞懂不要拖延啊!要求要记的,就得记住,虽然开始有点难。但是习惯了就好了。那样每天你都学好了的,自然学习就好了,不懂得,一定要搞懂,不能放弃和拖延,记住!
酒秀英萧酉
弄懂每一个知识点的来龙去脉
然后把所有的连成一张知识网
不要搞体海战术