香港保险和内地保险的区别

深圳市九众保险代理有限公司 2020-05-31
内地客户到香港购买保险,一般的流程如下:1. 可以先找公司的理财顾问沟通,注意是要真正在香港保监会注册的理财顾问。经过沟通和了解情况后,理财顾问会出计划书,然后再和客人交换意见,解释计划书,如果需要,还会按客人的反馈和需要,修改计划书,最终确定下来。2. 确定了计划书后,就可以安排时间,和理财顾问预约到香港签单的时间。申请办理到香港的港澳通行证。请注意任何在香港之外出售和签约的保险,被称作”地下保单“,不受法律保护,请务必本人前往香港签约;3. 到公司后,先会和理财顾问一起将所需要提交的申请资料在办公司填好,然后…
老杨聊社保

区别有很多,简单说几点
1)调整和保障的法律依据不同。大陆的保险受《中华人民共和国保险法》的规范和保护。香港的保险受《香港特别行政区基本法》的调整和管控。意思是说大陆保险主要是保障除香港,台湾及澳门的中国公民的。香港保险主要是保障香港公民的。大陆到香港买保险,就有可能因为身份问题出现麻烦。
2)保费精算基础不同。香港采取的是全开放的市场费率来计算保险费用,市场风险较大。大陆是受管理的控制费率来设计保险,风险相对较小些。(前段时间很多人都说外国保险比国内的便宜,保障更高,但要知道,外面保险设计是按市场费率设计的,一旦市场波动太大,保险公司的风险就更大。国内至少还有监管机构帮忙处理下损失,香港确实有保险公司自己承担的哦)
3)投保要求不同:国内是宽进严处,国外是严进宽出。能力有限,只能大概给你说这些了
深圳市九众保险代理有限公司
wx619

学霸说保险,专注保险测评!买香港保险不是说买就能买的,一不留神就可能入坑了!为了让大家梗快捷高效买到合适的产品,为大家献上一波福利:《十大【值得买】的香港保险汇总》

当今社会,很多人都喜欢去香港买东西,像奶粉、化妆品等,就连保险也卖得非常火热,不远万里飞到香港来只为买一份保险的人,不在少数。然而很多对保险不太了解的人也盲目跟风,认为香港保险就是比内地保险好, 为了给大家证明两者谁更好,最终我把香港保险和内地保险进行了一番对比,感兴趣的朋友可以看看这篇文章:《香港保险及内地保险那些不为人知的事》

但是!你要明白的一点是,香港保险和内地保险之所以会有区别,是由两地的法律环境、金融环境、医学环境、政府福利环境相差太大而导致的。

不得不说,跑去香港买保险的人真的挺多,我们自然不能否认它的这些优点:

1.分红高:大部分香港重疾险产品都有分红政策,而且保额会随着时间增加,但内地保额一般不会随着时间增加,以后的医疗水平越来越先进,医疗成本无疑也会增加,因此带分红的香港保险能抵御通货膨胀。

2.理赔条款宽松:香港保险公司的经营理念通常是严格核保,宽松理赔,一般都会有较高的理赔成功率。

不吹不黑,说完优点说缺点:

1.路途远,成本高: 买香港保险签订合同这一步,必须是本人亲自到场才有效,这样就少不了往返路费、酒店住宿费等成本。

2.汇率风险大:内地人要是买了香港长期储蓄型保险,就需要承担较大的汇率风险,毕竟港币是与美元采用联系汇率直接挂钩,随着人民币不断升值,这样港币也会跟着一起贬值。

3.健康告知接近无限告知:在内地采取“有限告知”原则,问到的如实回答,没问到的就不用答。但香港保险则采用“无限告知”,无论保险公司问什么都是要如实回答的,保险公司没问到的但是有影响承保的病情也是需要回答的。要是不老实回答,一旦出现理赔纠纷,“过失”几乎都在个人。

综上所述,如果你有多余的预算,讲道理,买份香港保险投资理财倒也还不错,但如果只是单纯想买健康保险,内地保险性价比更高!要是你怕买到坑的内地保险,我倒是有些不错的产品推荐,值得一看:《超!划!算!的十大内地保险》

望采纳!

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源: 学霸说保险官网

奶爸保
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。

香港保险具有定价优势;产品通常存在分红收益,但这个收益是预期不确定的;香港保险疾病定义不同,没有统一标准;美元保单可以抵御人民币贬值,不过相应的也要承担一定的汇率风险。