十斋日是哪几天

百度网友bf70cee

十斋日(即于每月初一、八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十等十日受持斋戒。

南阎浮提众生举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语百千罪状,能于是十斋日,对佛菩萨、诸贤圣像前读是经一遍,东西南北百由旬内无诸灾难。当此居家若长若幼,现在未来百千岁中永离恶趣。

扩展资料:

过午不食,一般来说,只要是明相出(早上亮度看得到手掌纹算起)到日至天中为止的这段时间都是持戒者可以饮食的时间,所以按照一般佛门道场正常作息,这段时间基本上有早餐与午餐二顿要过斋堂用斋,另外,有持午者持日中一食,即一天中只用午斋,

上面说的早斋也免了,所以过午不食一般有早午二斋以及只过午斋的这二种。因此一天不能不吃饭,中午一定要过堂。   其次,也要避免十恶业。即杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见(即:拨正因果,不信罪福)等。

参考资料来源:百度百科——十斋日

巅峰营养师
十斋日(即于每月初一、八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十等十日受持斋戒。《地藏菩萨本愿经》卷上〈如来赞叹品〉云‘复次普广,若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日乃至三十日,是诸日等诸罪结集定其轻重。