十斋日是哪几天

老狼读书会

十斋日(即于每月初一、八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十等十日受持斋戒。

地藏经说,以上十日是诸罪结集定其轻重的日子,若人能在此十斋日对着佛菩萨的圣像读诵地藏经一遍,则东西南北百由旬内,无诸灾难。

扩展资料:

佛门当中讲的十斋日,出自地藏经。亡人过世作七,也是出自地藏经。可知,地藏经里所说的,对我们日常生活讲得很多,而且都非常重要,这是这个法门以及地藏菩萨利益众生具体的事实。

外国素食餐厅一年比一年多,外国人吃素是为了健康。学佛人吃素,身体必定健康;如果身体不健康,是妄念太多。所有疾病的根源是妄想,妄念少,病则容易好。心是主宰,心理健康则身体的健康很容易得到。

只要一个月中有几天修清净心,对于养生、修行,有很大的帮助。这才是十斋日真正的用意所在。

参考资料:百度百科-十斋日

百度网友bf70cee

十个行持八斋戒的好日子,即农历每月之一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日、三十日。据地藏经说,以上十日是诸罪结集定其轻重的日子,若人能在此十斋日对着佛菩萨的圣像读诵地藏经一遍,则东西南北百由旬内,无诸灾难。

扩展资料:

需要受持八关斋戒,八关斋戒,包含五戒。受持五戒,虽可不堕三恶道,成为人天道善人,但不能了生死,出轮回。

而受持八戒则可出离生死轮回;受持八关斋戒,兼修定慧,可证四罗汉果;受持八关斋戒,念佛发愿往生极乐世界,得中品中生。八关斋戒的具体内容有不杀生、不偷盗、不非梵行、不妄语、不饮酒、不非时食、不香花曼庄严其身,亦不歌舞倡伎以及不坐卧大床

昨夜茜风凋碧树

佛教日历中的十斋日是农历每月初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九和三十。

  1. 所谓的十斋日,是佛教中的用语。指的是十个行持八斋戒的好日子,也就是每月佛教信徒持斋素食并禁止屠宰的十天。

  2. 《地藏经·如来赞叹品》:“复次普广 ,若未来世众生,於月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日,乃至三十日……能於是十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前读是经一徧,东西南北百由旬内,无诸灾难。”

  3. 依《地藏菩萨发心因缘十王经》所述,于此十斋日依次供养定光如来、药师如来、贤劫千佛、阿弥陀如来、地藏菩萨、大势至菩萨、观世音菩萨、毗卢遮那如来、药王菩萨、释迦如来,则能除病延年,命终得生佛国。

  4. 中国自唐末以来即行此法,如《佛祖统纪》卷三十三云︰‘每月十斋日持佛菩萨号,乞福灭罪。’又,近时所行的十斋日本尊,略有更动,即改十四日贤劫千佛为普贤菩萨,十八日地藏菩萨改为观世音菩萨,二十四日观世音菩萨改为地藏菩萨。此外,安置十斋佛的堂宇,称作十斋堂。

四週柠檬D0
十斋日(即于每月初一、八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九、三十等十日受持斋戒。
《地藏菩萨本愿经》卷上〈如来赞叹品〉云‘复次普广,若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日乃至三十日,是诸日等诸罪结集定其轻重。
与则魅6305