丽江古城的来历

肯声陌2022
1、丽江作为地名,始于忽必烈南征大理革囊渡金沙江。金沙江作为长江的支流,最早因发源于青藏高原犁牛山下,被称为犁水,后因犁与丽古音相近,金沙江又称丽水,因江得名。

2、丽江古城又名大研镇,它位于丽江坝中部,北依象山、金虹山、西枕狮子山,东南面临数十里的良田阔野。丽江是第二批被批准的中国历史文化名城之一,也是中国向联合国申报世界文化遗产成功的古城之一。

3、丽江古城始建于宋末元初,由丽江木氏先祖将统治中心由白沙古镇迁至现狮子山 ,开始营造房屋城池,称大叶场。古城名称来源据说是因为