小孩子字写不好怎么办

陶醉巫山7e

经常练。

经常听家长说,孩子写的字 真是没法看,十分的潦草,家长显得十分焦虑。

那么,我在这里帮大家找找学生写不好字的原因,希望对大家有所帮助,以便更好的指导孩子写字。

一、书写姿势不对。

大家认真看看,这个小女生的姿势哪里不正确呢?

1、坐姿不对:头太斜了。

正确的姿势是:头身正、两脚平,双手八字分开,身体前倾,全身放松。

2、握笔姿势不对:手指太靠前。

正确的握笔姿势是:握笔尖,一寸处,用三指,来捏住。

这个孩子握笔姿势对吗?也不对。

3、这是抱笔,是错误的一种握笔姿势。

应该是大拇指和食指不能相互压住,中指应该顶住笔杆,两个小指自然弯曲,手心空,腕骨点支撑于桌面。

4、两个孩子的笔尖指向也不对,正确的指向应该是笔尖指向11点方向,书写时才能轻松自如,没有阻碍。

二、卷面布局不合理。

这是一个四年级孩子的语文作业,大家先看我用红笔圈住的部分,有哪些问题呢?

1、看”称呼“这两个字的问题:大小不均匀,称高呼低,就是重心没有在一条线上。

2、那么,香和朵有什么问题呢?字的结构不合理,朵的上部应该小一点,香的撇捺应该伸展开,盖住下面的日。还有,就是字要站直,不要写歪。

3、字面要整洁,不要随意涂改。

还有些孩子的作业字距不合理,有的宽有的窄。

再者,写字不会收放,找不到主笔,字不美观。

这个主字,好多学生就写成前面的那个,为什么没有后面的好看呢?就是下面的长横是主笔,应该写长,稳稳地托住上面的笔画。

所以,只要孩子在写字时注意做到以上几点,字就能马上写好。让我们一起加油吧!