如何提高象棋水平?

枕头枕不到头

可以通过熟悉棋理和熟读棋谱来提高象棋水平。

一、了解、熟悉棋理

所谓棋理,就是象棋布局的道理,也是前人对象棋布局一般规律的总结,在多数情况下适用的择优方法。棋理的内容很多,最大的特点就是抽象,理解起来比较困难。例如,有人说“三步不出车,就是臭棋”,但偏偏有些布局是缓开车;棋谚常说,忌马不活,但偏偏有些布局开局就弃马;胡司令曾说:多子好走,但曹岩磊最擅长的却是弃子攻杀.....像这样的例子还有很多,是不是证明棋理就没用了呢?答案是否定的。棋理来源于计算,是象棋计算中总结出的一种规律,没有计算的支持,棋理往往并不是绝对的正确。例如在象棋软件面前,很多棋理都站不住脚,不按棋理走也不见得会失败,但违反棋理的前提是计算精准,精准可以弥补不足。总结一下,象棋棋理和生活中的一些哲理一样,不能死记硬套,需要区别处理,特殊情况特殊对待,一味的钻牛角尖只是得不偿失。作为人类,在对弈过程中走的招法不可能每一步都是最优解,因此,棋理还是非常重要的,熟悉棋理很大程度上可以帮助我们减少计算、完善布局、减少失误。

二、背记、理解棋谱

除了掌握一些必要的棋理,提高象棋计算还需要背记、理解棋谱。如果把象棋的对弈过程比作数学计算。那么开局的棋谱、残局的基础杀法可以看作是解题过程中运用到的数学公式。这些公式虽然不能改变计算的结果,但是可以帮助我们提高计算的效率和计算的准确度,尽快地得出计算结果。比如我们最熟悉的残局定式:单车和士象全。这个公式如何运用?作为劣势方,只要将残局引导到这个局面,就达到了目的。而优势方,就要尽量避免这一局面的出现,这就是残局定式最基础的一个运用.