阿伊努人的定义

蚯蚓不悔H05

人种
欧罗巴人种(白种人),黑皮肤,五官具有着欧罗巴人种的典型特征。
含义
在阿伊努语中,“阿伊努”是“人”的意思。在今天,很多阿伊努人不喜欢“阿伊努”这个称谓,而希望人们称他们为“ウタリ”(日语罗马拼音:Utari,音“乌塔里”,阿伊努语中“伙伴”的意思)。在官方的正式文献中,则“阿伊努”和“乌塔里”这两种称呼都可以被找到。
在阿伊努文化中,最典型的是万物有灵信仰(Animistic faith),阿依努语(Ainu language)和口头的传统(oral tradition)。
日本国的原住民
亚洲东部日本国的蛮夷。古文献亦称“虾夷”。主要分布在北海道。
“阿伊努”一词,在该族语言中是“人”的意思。旧石器时代末期或新石器时代早期曾广泛分布于日本列岛。18世纪以前在坎察加,20世纪以前在库页岛南部、千岛群岛、本州北部也有分布,后被
迫退缩至现在住地。 在十七至十八世纪,阿伊努族大部被消灭,人口逐渐减少,现仅存2.4万人(1980)。属于蒙古人种和欧罗巴人种混合类型。身材比和族稍矮,肤色淡褐,头发黑色呈波状,有着欧罗巴人种的面孔,体毛发达。多年来与和族通婚,纯血统后裔逐年减少。使用阿伊努语,系属不详。分口语、雅语。有用雅语传述的民间故事和叙事诗,现仅在老年中流传。一般中、青年人皆通日语。信仰万物有灵和多神,崇拜祖先。以前,每年皆举行隆重的“熊祭”和“鲑祭”。妇女多于口部周围、 前腕和手背文身。 长期从事渔猎,近年大多转事农耕。古时曾以鸟羽、 兽皮、 鱼皮制衣;以鸟兽鱼肉为主食。擅长制作和驾驶独木舟。有独特的木架茅屋。现在的衣食住行,已与和族无别。
他们的祖先
有人认为,他们的祖先是新石器时期早期(约六、七千年以前)
就从东南亚迁居到日本。某些学者认为,阿伊努人是阿拉伯人移民,他们在某个时期控制了远东广大地区后分布在本州诸岛。随着日本的一些民族逐渐向北方移民,他们的地盘日益缩小。从公元七世纪后半期起阿伊努人被称为“虾夷”,系夷狄之意,这是日本人对占据日本外族或土著的称呼。大约从公元十四世纪中叶起逐渐地改称为阿伊努人。也有人说他们是绳文人后裔。
北海道
孤独牧羊人
阿伊努人自明治时期结束后,几乎不为和族所记起,他们为生存而呼吁的微弱呼声更是被置若罔闻。1993年,是联合国的“国际先住民年”。有关的研究、调查才纷纷公诸于众。还在60年代,一位姓茅边的日本女作家曾到阿伊努人居住的日本名景之一阿寒湖畔、十胜采访,并于80年代出版了叙述阿伊努人生活的《生活在阿伊努人的世界里》一书,使人们对这个民族有了一种具体的了解。而富正义感、并一向痛恨侵略、掠夺的日本学者堀内光一写的《不屈的人们——伊努》更是被阿伊努人视为理解自己的一部著作。阿伊努人有着远比
自称祖先“是从天上下来的”或“是由大陆蒙古腹地迁来的”和族更悠久的历史。他们是日本列岛最早的居民和主人。最早的历史可追溯至日本擦文化时期,也就是旧石器时期或新石器时代。由于被歧视、欺压,1980年阿伊努人人口竟减少到2.4万人。而古代阿伊努人曾是一个渔猎民族,驾着独木舟在海上游弋,持枪在林中逐鹿奔跑,过着自由自在的生活。有自己的语言,文化,属蒙古人种和欧罗巴人种的混合类型。他们不高的体型、淡褐色的皮肤及波状翻卷的黑发,都显示出其与大和民族不同的特点。他们信仰万物有灵和多神,每年都举行隆重的“熊祭”和“鲑祭”仪式。广袤的北海道森林和原野、蔚蓝的大海是他们赖以生存的故乡。