教师的情绪会对教学产生什么影响呢?

明月0826

  每个人的生活都是五味杂陈的,难免会有些情绪的波动,这些情绪不仅给我们的家庭带来了一些困惑,也会使我们的工作增加一些不稳定因素,特别是作为教师的我们,工作的对象是心理还略显稚嫩的学生,我们的情绪会给他们或是形成性格示范,或是传染给他们,或是伤害到他们。下面我以自己真实的案例为例,来阐述教师情绪对教学的影响,并提出相应的调整情绪的对策。
  (一)高调的自以为是
  案例一:一次阶段性考试之后,我认真把考试试卷做了几遍,并分析了学生的得分情况、每道题的解题思路及易错点,以及设计了考试试卷的讲评思路等,我自信满满的认为这堂试卷讲评课,一定能让学生都能听懂,因为这是我试卷讲评课准备最充分的一次。结果,让我吃惊的是,在讲评完后的一两天,陆续有一些平时成绩优异的同学与我说:“那套试卷上很多题我都没弄懂”,这让我惊住了,究竟是为什么,他们怎么会听不懂,我自己明明上的很好,上课时那感觉真的挺棒。经过询问学生没听懂的原因,他们给出的一致理由是:“老师速度太快,他们还没来得及看题和读懂题意,同时,也很容易让他们分散注意力”。
  反思:由于自己在对试卷题目非常熟悉的情况下,自信满满,情绪属于一种亢奋状态,没有落实学情而教学,所以过多的呈现了教师已有程序式的知识输出,而忽略了学生思考和反应时间,甚至对一些简单的逻辑,进行了省略,导致学生思维跟不上,融不进,容易出现跳题的现象。
  对策:在教学中的自信,不应该是高调的自以为是,应是对自己和学生都非常了解后的一种运筹帷幄的气场,它不需要急功近利的亢奋,也不需要走马观花的形式,需要的是一种有节奏、有互动、有收获的体验,建议在自己过于兴奋的状态时,多与学生进行眼神交流,收集他们对自己的反馈信息,及时调整自己的步伐。
  (二)老师,您笑的时候很美
  案例二:一次我坐了一整天的长途汽车返回学校,有点晕车,身体很是疲倦,没有一点精神状态,一下午自然的流露出一幅苦瓜脸的表情,上课的时候也是沉闷闷的,教室里充满着压抑的气氛,这自然也影响到了我上课的效果,但是我还是没有感觉到什么,因为自己实在太累,直到多个学生问我:“老师,您怎么了?是不是遇到不高兴的事情了?”我说没有啊,“老师,我们希望您笑,您笑的时候很美!”,我突然意识到了自己的情绪影响到了他们,他们可爱的样子让我幸福并内疚着。
  反思:在教与学过程中,不知不觉已交了许多小朋友,他们会忧我所忧,乐我所乐,带给我满满的感动,一直听说情绪会传染给那些在乎你的人,直到那一刻,我才知道,我很幸福,因为有那么多人在乎我,但在我明白之后,带给我更多的是一种深深的自责和愧疚,我不该让他们原本快乐的一天,因为我而不开心;我更不应该把疲倦和压抑带入课堂,影响自己的教学。
  对策:在自己疲惫或是不悦的时候,听一首舒缓或是欢快的音乐,调整一下自己状态;也可以想象台下都是您的家人,您不能让他们担心,自己要做一个让他们放心的“孩子”;或者把自己每堂课都当作是一场面试、或是一场告别,必须要把最好的状态呈现给面试官,把最好的回忆定格在你和他的相遇。
  (三)包容是最长情的告白
  案例三:有一天上课铃响了之后,当我走进教室,学生依然是姿态散漫,教室里一片闹哄哄,我站在讲台边用那种暴风雨来临前的沉默看了他们一会儿,他们好像秒懂了我的沉默,立马安静了下来。接着,我检查了几位同学的作业,发现没有一个按照我要求完成的,我的情绪好像要爆发了,但是我没有。我按照计划正上着新课内容,突然眼睛定格在了我的课代表身上,她怎么还没打开教材呢?我停了下来,瞪了她几秒钟,她立马打开教材翻到学习的地方。接着,我要他们自主学习,课代表却没按照我的要求,在看着另外一部分内容。这时我彻底被激怒了,叫她站起来回答刚才我留给他们的问题,但是我没等她回答,我就先批评了她――“课代表都是这样,难怪整个班,纪律、作业那么差”,等她正确的回答完所有的问题后,她却低着头哭了,接下来的课,她都心不在焉,无法融入课堂,当然,我的心里也万般不是滋味。
  反思:我把自己前面积累的情绪全部发泄在课代表一个人身上,甚至还为自己找了一个合理的借口来掩饰。其实她提前预习了教材,并把我自主学习的部分全部弄懂了,我没有弄清楚她不按照我要求来看书的缘由就批评她,本身就让她觉得很委屈,当众批评,没有充分尊重她的人格,伤害了她的自尊。种种错误的做法,都源于我的冲动和不够包容,我们一直说,我们爱每一个学生,殊不知,爱他们就要包容他们,尊重他们。
  对策:在上课时,只要学生不犯原则性错误,我们就不应该积累情绪,更不应该当众批评学生,应该想方设法让情绪立马释放或转移,泰然处之,课后再走进他们的内心世界;在生活中,我们可以寻找一些陶冶高雅情操的兴趣,修身养性,提高内在修养,让自己学会包容学生的一切,让包容成为我们教学中对学生最长情的告白。
  教学需要情绪的表达,但情绪又不能左右我们的教学,我们需要合理的表达自己的情绪,给学生展现一个有条不紊、乐观豁达、大智若愚、包容有爱的生活态度,只有这样,我们才能更好的提升教学效果,只有这样,我们才能培育出身心健全的学生。