犯上是什么意思

妮妮汐汐

犯上意思触犯长辈或上级。

犯上是一个汉语词语,释义为做出冒犯长辈或上级的事情。

李渔《怜香伴·冤褫》:你自己的干证,说你犯上是真,还有甚么讲!

李宝嘉《官场现形记》第二十九回:制台是旗人,另有一副忠君爱国的心肠,一见佘小观说出这犯上的话来,连连象话打断他的话头,怕他再说出些不中听的来,被旁人灌在耳朵里,传了进去,连自己都落不是的。

鲁迅《呐喊·社戏》:我们是朋友,即使偶而吵闹起来,打了太公,一村的老老小小,也决没有一个会想出犯上这两个字来。

白居易《故滁州刺史赠刑部尚书荥阳郑公墓志铭序》:州民有暴悖者相率遮道,麾诃不去。公忿其犯上,立毙六七人。

犯上造句:

1、若是没有高人出手蒙蔽本王的推演的话,本王的推演绝对不会有错,大限就在近日,我儿,在我死后,你要恪守臣职,不得僭越,犯上作乱,毁我一世名节。

2、对于小官吏和儒生来说,改革的呼声将严重冒犯上级领导,有可能毁掉影响他们政治前途的祖荫。

3、你们既已到了空尘山,就必须各司其职,严于律己,不得以下犯上,都明白了吗?

4、舴水不行,水入舟则没;君非民不治,民犯上则倾。

5、监军,易征其督首贪生怕死,离经叛道,欺君犯上,残害手足,应当军法处置。

5、廷,若是你再对大长老口出不逊,我们就按犯上作乱处罚你!

6、虽然,苟其举动有损与国家大计或名誉者,虽出自所尊长,亦榉抗责之不肯假借,事定之后,

不肯自宽犯上之罪,而常以身殉之,如鬻?、先轸、魏绛之徒是也。

7、民间盛传你真的是真命天女若你不是,便是犯了欺君犯上之罪。