犯上的意思

你大爷HiTu

犯上的解释

[go against one’s superiors]

冒犯 长辈 或上级 犯上作乱 详细解释 冒犯或 违抗 尊长。 《论语·学而》 :“ 有子 曰:‘其 为人 也孝弟,而好犯上者,鲜矣。’” 唐 白居易 《故滁州刺史赠刑部尚书荥阳郑公墓 志铭 序》 :“州民有暴悖者相率遮道,麾诃不去。公忿其犯上,立毙六七人。” 清 李渔 《怜香伴·冤褫》 :“你自己的干证,说你犯上是真,还有甚么讲!” 鲁迅 《呐喊·社戏》 :“我们是 朋友 , 即使 偶而吵闹起来,打了太公,一村的老老小小,也决没有一个会想出‘犯上’这两个字来。”

词语分解

犯的解释 犯 à 抵触,违反:犯规。犯法。犯罪。犯颜(旧时指冒犯 君王 或尊长的 威严 )。犯讳。 违反法律的人,有罪的人:犯人。罪犯。 侵害,进攻: 侵犯 。秋毫无犯。 触发,发作:犯病。犯愁。犯疑。 做错事情:犯 错误 。 上的解释 上 à 位置在高处的,与“下” 相对 :楼上。上边。 次序或 时间 在前的:上古。上卷。 等级和质量高的:上等。上策。上乘(佛教用语,一般借指文学艺术的高妙 境界 或上品)。 由低处到高处: 上山 。上车。上升。 去