结合金融深化理论,谈谈我国应怎样进行金融和经济发展,如何才能避免金融自由化失败国家的教训?

考试资料网
要结合经济体制改革和发展进行金融体制改革。
第一,金融深化所主张的政策在中国金融体制改革中可以有选择的采用。但不能脱离国情一味以金融自由化为改革目标。在放松对金融体制管制的过程中,一定要有稳定的宏观经济背景。以避免由过激改革带来的经济不安定的状况。
第二,金融深化改革必须与价格改革或自由定价机制相配合。最基本的就是要形成合理有效的市场定价机制,并且解除政府管制下的行业垄断和金融机构的准入限制,否则,金融市场的价格仍然会是扭曲或错误的,出现新的资源配置结构失调。
第三,金融改革并不是要完全取消政府的干预,而是要改变干预的方式。政府将以法律和经济干预的方式继续发挥主导作用,要以法律和经济干预取代人为的行政干预。
第四,政府在放松金融管制和价格改革政策时,应根据公平原则和政治均衡要求,适当采用经济补偿手段。
第五,金融市场化改革要注重循序渐进和依次完成。金融市场化改革是需要长期进行的系统工程,不可能一蹴而就,应该根据国情探索最优顺序,同时,改革期间要控制国际短期资本流动,以减轻金融体系的压力。