简述金融自由化理论的主要内容,并对金融自由化在发展中国家的实践作一评价。

考试资料网
【答案】:(1)金融自由化理论的主要内容
各个发展中国家采取的金融自由化具体措施的侧重点有所差异,归纳起来,其主要内容有:
①放松或取消利率控制,让利率反映资金的真实成本,把资金从非组织性的金融市场(如黑市)吸引到有组织的金融市场上来,并通过利率上升来刺激社会储蓄水平的提高。
②取消对银行贷款的限制,特别是取消各种信贷限额、有选择的再贴现政策和通过行政手段分配贷款的其他各种形式。
③大幅度降低法定准备金比率,以增加银行对外贷款的能力。
④对一些国有银行进行私有化改革,允许建立新的金融机构。
⑤放松对外金融管制,包括实行灵活的汇率政策,准许资本自由流动,取消外资金融机构准人限制等。
⑥培育和整建资本市场。
(2)对金融自由化在发展中国家实践效果的评价
发展中国家金融自由化改革的效果并不理想,但是自由化是一国金融发展的方向,造成暂时挫折的原因是对于金融自由化的认识不够以及改革未曾全面展开,其表现如下:
①很多发展中国家进行改革时注意力过度集中在利率自由化改革上,而忽视了其他方面的货币金融改革。
②过于强调货币金融改革的储蓄供给效应,忽视了对投资需求的调控。通过利率自由化的改革的确使储蓄增加,对于一个发展中国家而言,这种储蓄资源是非常宝贵的,但是由于对投资需求管理的放松,使很多储蓄资源被用于非生产性项目或是高风险的生产项目。所以,资本形成数量提高的同时质量却非常低。
③高估了金融自由化改革对资本形成和经济增长的意义,对发展中国家保持一定程度的金融管制的必要性认识不够。与发达国家相比,发展中国家在金融领域毕竟处于弱势,所以金融自由化必须在政府的调控之下循序渐进,在这过程中,一定程度的金融管制是必不可少的。