高中物理的问题?

一光滑斜面放在水平面上,顶端系一根轻绳,绳上系一小球,当斜面加速运动时,为何小球会飘起来,或是小球会沿斜面上滑?... 一光滑斜面放在水平面上,顶端系一根轻绳,绳上系一小球,当斜面加速运动时,为何小球会飘起来,或是小球会沿斜面上滑? 展开
雋懿

当斜面加速向上运动时,小球会因为它本身的惯性而趋向于保持不动,然后被迫跟随斜面的运动。但是斜面向上倾斜,小球又受到下拉力的作用,其大小等于小球自身重力在斜面上的分量,即F=mgsin(θ),其中g是重力加速度,θ是斜面与水平面的夹角。当斜面加速度a大于小球在斜面上下拉力的大小gsin(θ)时,小球会被逼离斜面。此时,小球会沿斜面向上飘起来,并且越来越高,直到其速度等于斜面加速度与小球向上弹射速度的合向。相反,当斜面向下倾斜,小球则可能滑动。因此,小球在斜面上是否飘起来或是沿斜面上滑取决于斜面的运动方向。

当斜面向球的反方向平面加速运动时,小球会飘起来的原因是摩擦力和重力不平衡。斜面向反方向运动时,斜面对小球产生的重力分量减小,而通过绳子作用在小球上的拉力是不变的,这样小球就会由于向上的力占优势而离开斜面飞起。

反之,当斜面向球的方向平面加速运动时,小球会沿斜面上滑。因为在这种情况下,斜面对小球的重力分量增加,比绳子上小球的重力大。所以会产生一个向斜上方的分力,小球就会向上滑动

追问
斜面对小球的重力分量增加,比绳子上小球的重力大。所以会产生一个向斜上方的分力,小球就会向上滑动.
能画个图标明一下吗,什么是小球重力分量增加,什么是产生一个向斜上方的分力?
茧椎吾檄撂L
因为小球要沿水平方向加速,就得需要水平方向的拉力。
小球没有飞起来的时候,绳子拉力,球重力,和斜面对小球的支持力是平衡的
加速运动时,小球飞起来,没有了支持力,
此时绳子拉力与小球的重力的合力就沿小球水平飞动的方向。