癌症晚期怎样护理

打工的我
1、维持良好心态是康复的第一原则
2、“举轻若重”是每个患者在肿瘤治疗中应该具备的心理素质
肿瘤治疗与炎症性疾病治疗最大的区别在于,肿瘤治疗当前还不能根治,而且癌细胞的发展速度快,没有纠错时间,往往在治疗中认为关系不大的小问题,都会引起肿瘤的过早复发和转移。点点滴滴的“小事”在肿瘤的治疗中其实都是大事。要做到“举轻若重”也不是一件容易的事,因为一个癌症患者,当得知自己确诊的时候,心态是很难调节的。因此,在整个康复过程中,维持良好的心态十分具有挑战。
3.在自然界中,人是脆弱的。面对晚期癌症,人类束手无策。然而,作为医者也常常仰视那些坦然面对死亡的症患者,他们的从容、安详使我们感受到了生命的坚强和伟大。大多数时候,作为一个肿瘤医生,尽可能提高患者最后那一段生命的在“鱼”和“熊掌”间选择,延长生命与减轻痛苦都是晚期癌症患者所期望的。但是,当生命已经无法挽回,当鱼和熊掌“二者不可兼得”之时,首要的选择是减轻患者因癌症所造成的痛苦,在这个基础上再来考虑如何延长生命的问题。
4.我始经坚信,在不久的将来,人类必将找到根治症的方法,这一信念并非来自我的经验,也并不仅仅基于对医学科学发展规律的认识,它源于“生物免疫靶向治疗”等新型癌症治疗措施的逐渐出现,它是否能够成为多数癌症的“克星”还有待研究。但它确已大大改善了众多癌症患者,尤其是晚期経症患者的生存期与生存质量。