黄瓜为什么叫黄瓜?

佛系动植物爱好者

因为黄瓜成熟之后表面呈黄色,绿色黄瓜其实是还未成熟的黄瓜,等到瓜熟蒂落的时候,就是黄色的了。所以叫黄瓜。

最早中国不产黄瓜,是泊来品。汉朝张骞出使西域将其带回,取名“胡瓜”。后赵时期,石勒制定了一条法令:无论说话写文章,一律严禁出现“胡”字,违者问斩。

某日樊坦不小心说“胡人”犯了忌,于是宴席上石勒故意指着胡瓜问樊坦那盘菜的名字。樊坦没办法,顺口答:“紫案佳肴,银杯绿茶,金樽甘露,玉盘黄瓜。”从此胡瓜便更名为黄瓜。

黄瓜是在汉朝的时候才传入到中国的,当时这种植物只有在西部一些比较偏远的地区才看得见,后来是张骞把黄瓜传入到了中国的内部地区,中国也开始大规模的种植这种蔬果,于是黄瓜就在中国传开了,成为了生活中必不可少的蔬菜之一,一直延续到今天。

黄瓜的选购辨别技巧

1、看黄瓜的小花:正常黄瓜达到可以食用的时候,小花已经是接近枯萎凋谢的状态了,销售的时候一般是不可能看不得到花了;假如能看到小花,那么就是使用过激素的黄瓜,要想小花不凋谢,必然是人工干预后的结果,黄瓜还是花骨朵的时候,先用植物激素进行浸泡。

2、看黄瓜的头部:作为瓜果类蔬菜,正常黄瓜头部完全没有小结,完全呈现一种带尖的圆顶状,比较像火箭的头;激素黄瓜有一个凸起的小结。

3、看黄瓜的小刺:正常黄瓜身上的刺是又粗又短的,甚至刺都不见了,只留下一个黄色小点,捏一下,不会有明显刺手的感觉;激素黄瓜,身体上会有很多小刺,不仅仅会更加地密集,也相对会更尖更细,捏一下,会有明显刺手的感觉。

4、看黄瓜的尾部:正常黄瓜长得时间越长,尾部没有刺的地方越短,而且更粗,更短,更直,更光滑;激素黄瓜尾部没有刺的地方,更长,更细,更弯,也更加不光滑。