黄瓜为什么叫黄瓜?

爱lifangcheng

黄瓜是汉朝张骞出使西域时带回来的,后赵王朝的建立者石勒,一律严禁出现“胡”字,胡瓜更名为黄瓜。[10]
形态特征
一年生蔓生或攀援草本;茎、枝伸长,有棱沟,被白色的糙硬毛。卷须细,不分歧,具白色柔毛。
黄瓜
叶柄稍粗糙,有糙硬毛,长10~16(~20)厘米;叶片宽卵状心形,膜质,长、宽均7~20厘米,两面甚粗糙,被糙硬毛,3~5个角或浅裂,裂片三角形,有齿,有时边缘有缘毛,先端急尖或渐尖,基部弯缺半圆形,宽2~3厘米,深2~2.5厘米,有时基部向后靠合。
老黄瓜
雌雄同株。雄花:常数朵在叶腋簇生;花梗纤细,长0.5~1.5厘米,被微柔毛;花萼筒狭钟状或近圆筒状,长8~10毫米,密被白色的长柔毛,花萼裂片钻形,开展,与花萼筒近等长;花冠黄白色,长约2厘米,花冠裂片长圆状披针形,急尖;雄蕊3,花丝近无,花药长3~4毫米,药隔伸出,长约1毫米。雌花:单生或稀簇生;花梗粗壮,被柔毛,长1~2厘米;子房纺锤形,粗糙,有小刺状突起。
果实长圆形或圆柱形,长10~30(~50)厘米,熟时黄或绿色,表面粗糙,有具刺尖的瘤状突起,极稀近于平滑。种子小,狭卵形,白色,无边缘,两端近急尖,长约5~10毫米。花果期夏季。[1]
生长环境
温度:黄瓜喜温暖,不耐寒冷。生育适温为10~32℃。一般白天25~32℃,夜间15~18℃生长最好;最适宜地温为20~25℃,最低为15℃左右。最适宜的昼夜温差10~15℃。黄瓜高温35℃光合作用不良,45℃出现高温障碍,低温-2~0℃冻死,如果低温炼苗可承受3℃的低温。
生产习性
光照:华北型品种对日照的长短要求不严格,已成为日照中性植物,其光饱和点为5.5万勒克斯,光补偿点为1500勒克斯,多数品种在8~11小时的短日照条件下,生长良好。
水分:黄瓜产量高,需水量大。适宜土壤湿度为60%~90%,幼苗期水分不宜过多,土壤湿度60%~70%,结果期必须供给充足的水分,土壤湿度80%~90%。黄瓜适宜的空气相对湿度为60%~90%,空气相对湿度过大很容易发病,造成减产。
土壤:黄瓜喜湿而不耐涝、喜肥而不耐肥,宜选择富含有机质的肥沃土壤。一般喜欢pH5.5~7.2之间的土壤,但以pH值为6.5最好。
分布范围
中国各地普遍栽培;现广泛种植于温带和热带地区。[1]
雅飞飘香
在很早以前黄瓜并不叫黄瓜,而是一种野生的蔬果,它生长在热带较湿润的地区,味道苦,颜色也不黄,但人类发现这种蔬果后,便将其改良、栽培成了现在的黄瓜,黄瓜成熟后的颜色是呈黄色,它的瓤和籽都是黄色。这就是黄瓜为什么被冠以“黄”这个颜色的原因,因为完全成熟的传统品种黄瓜就是黄澄澄的颜色。
美丽动人学姐
在我国古代,西方边远的民族被称之为“胡”,根据我国的史料记载,汉代张骞去西边民族,带回了一种瓜,并在民间推广种植,成为了百姓餐桌上的主要蔬菜之一,因此被称为“胡瓜”。
公元319年羯族人石勒,歼灭群雄,占领了中国北方,建立赵国,在现在被称为邢台的襄国登基做皇帝,石勒要求百姓称羯族人“国人”,它认为胡人这个称呼是对他们的尊重,但是很多百姓还是习惯称他们“胡人”,于是他定了一条法令,无论说话,或文字,严禁使用“胡”字,谁犯了这条禁忌,就要杀头。

一次,石勒召见地方官员,襄国刺史樊坦穿着破衣服拜见,他大发雷霆,厉声责问“你为何衣冠不整,穿一双破鞋来朝?”樊坦为官清廉、忠厚老实。被责问的不知如何回答是好,随口答道:“这都怪胡人没道义,把衣物都抢去了,害得我只好褴来朝。”他刚说完,就意识到自己犯了禁,急忙叩头请罪;石勒见他知罪,也就不再指责。

但事情并没有就此结束,为了进一步试探樊坦对他是否尊敬,石勒“赐御膳”,其中就有一盘胡瓜,他指着胡瓜问樊坦:“你认识这个吗?”樊坦经常吃胡瓜,当然很熟悉,刚才的事情让樊坦有了警惕心,于是起身恭敬的说道:紫案佳肴,银杯香茶;金尊甘露,玉盘黄瓜。石勒一听十分高兴,于是赦樊坦无罪。

至此黄瓜就在民间流传起来,一直沿用至今。