天下独尊的意思

小欣教育问答

“天下独尊”的意思是区域唯一一个最厉害的,或地位最高的了。

1、拼音:tiān xià dú zūn。

2、注音:ㄊ一ㄢㄕㄤˋㄊ一ㄢㄒ一ㄚˋ,ㄨㄟˊㄨㄛˇㄉㄨ。

3、出处:出自唐代敦煌变文作品的总集《敦煌变文集·太子成道经》第一卷:“天上天下,惟我天下独尊。”

4、笔画笔顺:天下独尊。

(1)“天”笔画笔顺:共4画,横、横、撇、捺。

(2)“下”笔画笔顺:共3画,横、竖、点。

(3)“独”笔画笔顺:共9画,撇、弯钩、撇、竖、横折、横、竖、横、点。

(4)“尊”笔画笔顺:共12画,点、撇、横、竖、横折、撇、竖折、横、横、横、竖钩、点。

“天下独尊”造句:

1、这世间最孤独的,莫过于一人一把刀一匹马一壶酒,天下何人能奈我何?唯我天下独尊!

2、天上地下,唯我天下独尊!我轩辕秋魂纵然举世无敌,世上天下独尊。

3、唯我天下独尊只不外是无知的假面具罢了。

4、仙界已是颇有俾倪七界,唯我天下独尊之势。

5、同志们批评他不应该有唯我天下独尊的思想。

6、银峰怒拔,冰流塞谷,万山罗拜,惟其天下独尊。

7、宗教信仰和习惯的唯我天下独尊体系的追随者。

8、天上天下,唯我天下独尊,自观自在,守本真心。

9、本帝就是,天上地下,惟我天下独尊的鬼道之主,鬼帝。

10、我不想做天下第一,我要做唯一的独一,天下独尊。

有人哎塔我

"天下独尊"是一个成语,意思是在天下或世界上独自享有至高无上的尊崇地位,没有任何人能够与之媲美或超越。这个成语通常用来形容某个人、组织或国家在某个领域或某个时期具有无可匹敌的权威和地位。它强调了某种垄断、统治或无与伦比的优势地位。
生活小达人南弘雅
这个成语比喻某人或某事物在特定领域内独具特色、独步天下,无可匹敌。在这种情况下,表达的是对某人或某事的崇高评价,强调其在特定领域的杰出地位和卓越成就。