商朝怎么灭亡

聊看民生百态

商朝灭亡的原因有政治原因、经济原因、文化原因、外部侵袭等等。

1、政治原因

商朝灭亡的一个主要原因是政治制度的失衡和矛盾的激化。商朝的统治者由于长期享乐和腐败,导致王权过于集中,贵族阶层越来越独立和强大。同时,商朝的王位继承制度也存在问题,由于亲族内部的竞争和斗争,使得王位不断更替,导致政治不稳定和社会动荡。

2、经济原因

商朝灭亡的另一个重要原因是经济萧条和社会矛盾的加剧。商朝时期,由于各种原因,包括气候变化、战争、灾荒等,导致经济生产逐渐停滞,商业和手工业发展缓慢。同时,大量的战争和对外征战,使得国库空虚,政府无力保障民生,社会矛盾日益激化。此外,商朝时期还存在奴隶制度,奴隶阶层受到极大的剥削和压迫,导致社会不公和人民的不满情绪日益高涨。

3、文化原因

商朝灭亡的另一个原因是文化落后和知识匮乏。商朝时期,文化生活不发达,社会的知识水平低下,无法适应时代的发展和变化。同时,商朝时期的文化,主要是礼乐文化,缺少科技和思想上的创新,导致文化的滞后和落后。此外,商朝时期还存在一些迷信和封建观念,如祖宗崇拜、天命观念等,导致思想观念的僵化和传统文化的束缚。

4、外部侵袭

商朝灭亡的最后一个原因是外部侵袭。商朝时期,周边的少数民族不断入侵,如夏、西方、羌、戎等,对商朝的政治和经济造成了很大的影响。商朝王朝虽然通过加强军事力量进行了反击,但这些侵略者最终还是给商朝的灭亡埋下了伏笔。商朝的王朝由于内部矛盾和政治制度的缺陷,无法有效应对外部侵略,最终被各方联合起来的羌戎民族所灭亡。

商朝的经济介绍:

1、农牧业

商朝的农业和畜牧、养殖业发展都比较快。商人从一开始就是一农业为主的部落,商汤曾派亳人帮助葛人种地。甲骨卜辞中多次见到“其受年”(能获得丰收吗)的问语,反映商朝统治者对农业的重视。在畜牧业在商代出土的除了有六畜的遗骸外,还有象骨,说明当时北方还有训象。并且掌握了猪的阉割技术,开始了人工养淡水鱼。

2、手工业

商朝手工业发展很快,青铜器的冶炼与制造都相当成熟,各种常用的器具和礼器、酒器十分精美。著名的司母戊大方鼎重达875公斤,就是其中的杰出代表。手工业全部由官府管理,分工细,规模巨,产量大,种类多,工艺水平高,尤以青铜器的铸造技术发展到高峰。成为商代文明的象征。

婧轩粉人微祺其0l
商朝末期,商纣王荒淫无度,大肆修建宫殿,导致国力衰落。

而周部落在文王姬昌,武王姬的经营下,逐渐壮大。公元前1046年,周武王在孟津举行各诸侯会盟,前来会盟的诸侯有800之多,而后率诸侯联军挥师东进。

商纣王得知消息后,将大批的奴隶,战俘武装起来,连通守卫国都的军队,开赴战场。在牧野之战中,面对强大的周军,商军全线溃败,周武王乘胜追击,直逼朝歌城,纣王自知大势已去,遂将珍宝搬到鹿台放火自焚。至此,商朝灭亡!