短信网关的业务流程

萌妹S1d

在短信业务流程中存在着两次路由的过程:
(1)短信中心到提供信息服务的SP的路由
(2)SP的信息服务内容送到用户手机归属的短信中心的路由
由于手机用户、短信中心以及提供服务的SP数量众多,地域分布广泛,不可能存在一个短信网关可以直接连接所有的短信中心及SP,为网内短信用户提供服务;而是存在若干短信网关,各自负责一部分地域范围内短信中心及SP的连接。这就要求短信网关之间存在着路由关系,使任一短信用户可以寻找到任一SP进行信息点播,而任一SP可以将短信信息发送给任一用户。
SP与SP所连接的短信网关这一路由信息没有明确的规律,且随着业务的开展,SP的情况变化很快,不可能所有的短信网关都维护这一路由表,而是由汇接网关维护这一路由表。
当短信网关接收到短信请求需发送给SP时,如果该SP不与本短信网关直接相连,则短信网关将通过CMPP协议向汇接网关发起路由查询,汇接网关将以CMPP协议进行应答,将前转短信网关地址发给该短信网关。该短信网关通过这一过程查询到路由后,将短信请求发给前转短信网关,再由前转短信网关转发给相连接的SP,这样可以做到信息最多经一次转发到达SP。
用户号码与用户归属地的路由表,用于发送短信给用户,其内容为用户号段与所对应的短信中心地址或前转短信网关地址,其中用户号段与前转短信网关地址的对应路由表亦由汇接网关维护。
当短信网关接到SP的短信发送请求时,若用户归属的短信中心不与本短信网关直接连接,则短信网关将通过CMPP协议向汇接网关发起路由查询,汇接网关将以CMPP协议进行应答,将前转短信网关地址发给该短信网关。该短信网关通过这一过程查询到路由后,将请求发给前转短信网关,再由前转短信网关转发给相连接的短信中心,可做到信息最多经一次转发到达用户。 (1)汇接网关
汇接网关维护的路由表用于查询前转网关的地址,包括:
a)业务代码、服务代码、SP企业代码、连接SP的短信网关IP地址的路由表
b)全国用户手机号段、用户归属省的短信网关IP地址的路由表
汇接网关的路由表a由CMPP协议自动生成,路由表b由人工配置。
汇接网关为维护路由表a,要求所有短信网关有新增加的SP或SP增加服务内容,或者网内有新连入的短信网关,都必须以CMPP协议将路由更新信息向汇接网关报告,或者由汇接网关以CMPP协议获取此网关的全部路由表。
当全网路由发生变化时,汇接网关可以将更新信息下发给省网关。
(2)省内短信网关
省内短信网关维护的路由表用于查询SP和短信中心的地址,包括:
a)对直接连接的SP:业务代码、服务代码、SP企业代码、SP IP地址的路由表
b)对本省的手机用户:本省手机号段、用户归属地短信中心IP地址的路由表
省短信网关的路由表a、路由表6均由人工配置
为增加路由查询的效率,减少汇接网关查询的压力,省短信网关对从汇接网关查询到的路由进行缓存。省内短信网关也可主动申请,从汇接网关获取全部路由表。