为什么人有时候会不知道自己喜欢什么呢?

温柔的蚕宝宝

当一个人不知道自己喜欢什么的时候,就像开车失去了方向盘,会四处乱撞,伤痕累累。
因为,喜欢,是我们人生的行路指南,没有了这个指南,我们无法知晓自己将去往哪里,亦或是你会选择随波逐流,感受不到自己的温度与生命力。

一、人为何会不知道自己喜欢什么?
人为何会不知道自己喜欢什么?
这里说的人,是指成年人。
一个生命自诞生起,就有着自己独特的属性,尤其是在0-6岁之间的孩子,他会对这个世界充满好奇,渐渐地,他会有自己的喜欢之人,喜欢之物,以及喜欢之事。
所以,知道自己喜欢什么,是一个人的天然属性。
但是,当一个孩子步入小学之后,尤其是到了初高中之后,孩子的“学生”属性变成其主要特点,要适应社会,大多数孩子变得整齐划一,以成绩为“自我评判”的标准。
喜好,就被排在后面了。
为了变成一个好学生,好孩子,人们开始压抑自己的个性喜好。
当压抑成为一种生活常态,人也会离自己的心越来越远。
人为何不知道自己喜欢什么?
最直接的答案是:他离自己的心太远了.
因为离心太远,因为长期忽略自己的感受,人们就会感受不到内心的跳动,也不知道自己会被什么吸引。
连自己喜欢什么都不知道,又如何才能找到喜欢的工作和爱的人呢?

二、如何才能知道自己喜欢什么?
当一个人在经历了长期的自我压抑之后,精神自我会处于沉睡状态。
我就经历过一段时期的这种的状态:不知道自己喜欢什么,好像怎样都可以,像个木头人一样,行走在这人世间,但是却活得不快乐。
“喜欢”是一种情感,一份热情,是人本来就有的东西,当你无法感受到自己内心的喜欢时,不是你没有这种情感,只是这个感受隐藏的太深了。
如何知道自己喜欢什么?
1、观察自己的情绪状态
人们的情绪里,是藏着自己的喜好和憎恶的。
能带给你好的感受的,让你身心愉悦,并令你为之吸引的,可能就是你的喜欢之事。
而那些令你憎恶的,从反方向也可以探测到你喜欢什么。
比如,你憎恶人们伪装自己,那说明你喜欢真诚。
长期观察自己的喜怒哀惧,你会看到自己的心会被什么牵动,那些总是能够牵动你,吸引你注意力的,不是你喜欢的,就是你憎恶的。
2、观察自己的行为习惯
人们不知道自己喜欢什么,某种程度来说,也是“对自己长期忽略”的结果。
就像家长养孩子一样,关注孩子的父母,不会不知道孩子的喜好。
孩子表现得如此明显,家长怎么会不知道呢?他不知道只有一个原因:那就是他太忙了,顾不上关注孩子。
如果家长留心观