在东北被称作“野鸡脖子”的蛇毒性大吗?野鸡脖子也就是虎斑槽颈蛇。

在东北被称作“野鸡脖子”的蛇毒性大吗?野鸡脖子也就是虎斑槽颈蛇。就是绿色的蛇身,脖子上有点红色。我在乡下姥姥家住,我姥姥家挨着池塘,这才短短两个月,就在院子里发现了四条虎... 在东北被称作“野鸡脖子”的蛇毒性大吗?野鸡脖子也就是虎斑槽颈蛇。就是绿色的蛇身,脖子上有点红色。
我在乡下姥姥家住,我姥姥家挨着池塘,这才短短两个月,就在院子里发现了四条虎斑槽颈,我姥姥让我小心点,说被咬一口就要死,把我给吓着了,有点担心自己的安全。不是说虎斑槽颈毒牙在后面咬不到人的吗?怎么网上还说有死人的情况啊?有点怕怕的啊……
带珀洱03

虎斑颈槽蛇的毒性很轻微,基本对普通人无危险。全世界也只有几例过敏体质的人致死的,这几率实在很低。这样的过敏体质,估计不被蛇咬,被蚊子咬一口也有可能致死。我玩过不少虎斑,最厉害的一次也就是被咬后肿了个核桃大的红包,几天以后就好了。
虎斑的毒腺在两个位置,一个是口中的达氏腺,被咬后会引起轻微红肿(程度大约比被蚊子咬稍微厉害一点)。另一个是它颈部皮肤的毒腺,在受刺激的时候可能会像蟾蜍一样分泌出白色的腺体,有一些毒性,接触到人的黏膜(嘴唇,眼皮,口腔,)会有轻微的红肿。

百度网友cc06a77

虎斑槽颈蛇毒性不大。

习 性 微毒蛇,部分过敏性体质可导致死亡,该毒液无血清。

从平原、丘陵到海拔1000米的山区都有分布,栖于有蛙类生长的水域附近,晴天出来活动,行动敏捷;激怒时,背腹扁平,将前半身竖起;被捕或受攻击时,颈脉可喷涌出乳白色或灰黄色毒液。

体形特征 体形中等,全长800毫米左右。背面翠绿色或草绿色,躯干前两侧有粗大的黑色斑块。颈部及其后一段距离的黑斑之间为鲜红色;腹面淡黄绿色。颈背正中有一明显浅槽,沿顶鳞后脊两侧有12对颈脉。

食 性 捕食蛙类、蟾蜍和蝌蚪。