pom是什么材料

南蔷生活

POM是一种塑料。

POM是合成树脂中的一种,又名聚甲醛树脂、POM塑料、赛钢料等;是一种白色或黑色塑料颗粒,具有高硬度、高钢性、高耐磨的特性。主要用于齿轮,轴承,汽车零部件、机床、仪表内件等起骨架作用的产品。POM是一种坚韧有弹性的材料,即使在低温下仍有很好的抗蠕变特性、几何稳定性和抗冲击特性。POM既有均聚物材料也有共聚物材料。

POM是具有优异的综合性能的工程塑料。有良好的物理、机械和化学性能,尤其是有优异的耐摩擦性能。俗称赛钢或夺钢,为第三大通用工程塑料。适于制作减磨耐磨零件,传动零件,以及化工,仪表等零件。

POM的特点

1、POM加工前可不用干燥,最好在加工过程中进行预热,对产品尺寸的稳定性有好处。

2、POM的加工温度很窄,在炮筒内停留时间稍长或温度超过220℃时就会分解,产生刺激性强的甲醛气体。

3、POM料注塑时保压压力要较大(与注射压力相近),以减少压力降,螺杆转速不能过高,残量要少。

4、POM产品收缩率较大,易产生缩水或变形,POM比热大,模温高,产品脱模时很烫,需防止烫伤手指。

5、POM宜在“中压、中速、低料温、较高模温”的条件下成型加工,精密制品成型时需用控制模温。