法院拍卖的房子能买吗

说说生活0

法院拍卖的房子可以购买。

司法拍卖的房子指的是遭法院强制执行拍卖的房屋。但是法拍屋并不一定是从银行查封而来的,私人查封也有。多数房屋都有向银行贷款,银行贷款出去时都会办理设定抵押权,拍卖时银行有优先受偿权。

其实买“法拍屋”与买其他楼盘并没有什么大差别,都要留意物业的权属,一定要是“干净”的物业。根据司法解释规定,法拍房第一次拍卖的,起拍价可低至7折。如果流拍,第二次拍卖最低还可以再打8折,也就是评估价的5.6折。

这样看来,法拍房的确很香。但是优质房源也可能出现成交价高于市场价的情况,除此之外税费、未结水电费、物业费也会增加购房成本。因此,参加竞拍一定要量力而行。

注意事项

1、法拍房占用及腾房问题:有人居住或放置物品的房产,需竞买人自行确认是否存在腾退障碍,处置机构如不负责清腾房屋,则需自行协商解决。

2、法拍房租赁问题:如果房屋存在有效租赁,拍下过户后该租赁关系并不自然解除,需竞买人提前确认清楚租赁关系处置方式。如果需要解除有效租赁、变更租赁条件等,需竞买人自己确认是否存在问题、是否需要承担额外费用。

3、法拍房限购问题:以当地官方声明为准。在有限购政策城市,如竞买人不符合限购政策要求,则可能无法过户。

4、法拍房解查封问题:法院将执行裁定书送达至不动产交易中心解除拍卖标的的法院查封及抵押,为买受人办理新的不动产权登记证。