为什么睡觉起来很累?

W无情冷血

1、你睡的时间太长
正常成年人一天睡7-8小时就足够,在睡觉的时候,你身体会进入节能模式。呼吸变得缓慢,血液中的二氧化碳累积的越来越多。如果一天睡10个小时以上,血液中积蓄的二氧化碳会像麻醉剂一样,让你感觉昏昏沉沉,大脑皮层处于抑制状态。

2、起床的时间点不对
正常人一个晚上会经历4-5个睡眠周期,每个周期大约90分钟。在此期间我们会经历打瞌睡、浅睡眠、深睡眠、快速眼动睡眠。这几个睡眠阶段,就像就走下楼梯一样,进入越来越深的睡眠。然后反复重复这个过程,在进入深睡眠之前,我们的大脑比较活跃容易醒。醒来以后也会感觉很精神,而在深度睡眠期间。我们的呼吸、心跳和血压,都是一天最低点。脑部的血流量和消耗的能量同步减少,不容易被叫醒,如果在这时候醒被强制开机,就容易感觉头晕乏力,持续时间在十几分钟到几个小时不等。

3、身体不适带来的疲惫
一些患有睡眠呼吸暂停综合征的人,在睡觉时会先憋气,再大口吸气,搞得睡觉非常疲惫。