谤怎么读

民俗风景线

谤的读法:【bàng】。

详细解释:

1、形声兼会意。从言,旁声。本义:在背后公开地议论或批评某人的短处。

2、同本义:

(1)谤,毁也。——《说文》。按谤者道人之实,事与诬谮不同。大言曰谤,小言曰诽,曰讥。

(2)厉王虐,国人谤王。——《国语·周语上》

(3)有能谤讥于市朝。——《战国策·齐策》

(4)以致天下怨谤也。——宋· 王安石《答司马谏议书》;又如:谤书(攻击别人或揭发别人隐私的文书;亦专指《史记》)。

3、诽谤:

(1)信而见疑,忠而被谤,能无怨乎?——《史记·屈原贾生列传》

(2)是故事修而谤兴。——唐· 韩愈《原毁》;又如:谤言(公开指责他人的话,同谤议)、谤誉(毁谤或赞誉)。

4、诅咒。进胙者莫不谤令尹。——《左传·昭公二十七年》

谤的组词:

1、诽谤【fěi bàng】:(动)无中生有地说别人坏话,败坏别人的名誉。

2、毁谤【huǐ bàng】:(动)诽谤。[近]诽谤、诋毁。[反]称赞、赞扬。

3、心谤腹非【xīn bàng fù fēi】:口里不说,心里谴责。指暗地里反对。

4、薏苡之谤【yì yǐ zhī bàng】:比喻被人诬蔑,蒙受冤屈。

5、薏苡蒙谤【yì yǐ méng bàng】:比喻被人诬蔑,蒙受冤屈。同“薏苡之谤”。

6、腹诽心谤【fù fěi xīn bàng】:腹诽:口里不说,心里不满。指心怀不满,暗中发泄。

7、使性谤气【shǐ xìng bàng qì】:发脾气;撒气。亦作“使性傍气”。亦作“使性掼气”。

8、诽谤之木【fěi bàng zhī mù】:诽谤:引以为谏言;木:木牌。在交通要塞竖立木牌,让人们写上谏言。

9、官谤【guān bàng】:因居官不称职而受到的责难和非议。

10、腹非心谤【fù fēi xīn bàng】:心怀不满,暗中发泄。