如何看待唐纳德·特朗普成为新一任美国总统

fhy650

假若还有人在怀疑美国是否真是一个一切皆有可能的国度,假如还有人在质疑我们的奠基者的梦想是否依然存活于我们这个时代,假如还有人对我们民主制度的力量半信半疑,那么今天你得到了一个答案。
我也不是什么精神美国人,我也不聊希拉里,咱们就简单分析一下川普想干什么:
彻底否定以种族斗争为纲,这叫拨乱反正; 经济特区,大兴基建,实业兴国,这叫以经济建设为中心;
替换不符合基本国情的奥巴马医保,用符合科学发展观的政策取而代之,认清极端宗教势力的危害,限制非法移民,这叫实事求是;
不追求单极世界,回归多边协商机制,共同构建新型大国关系,这叫不谋求霸权;
make American great again,这叫“实现美利坚民族的伟大复兴”。 川普同志,你的党费该交

虽然川普上台可能会对中国不利,但是我衷心的希望一个合格的富有远见的政治家带领的美国,而不是一群利欲熏心的财阀带领下的美国。

他将是个值得尊敬的对手,刻薄的贸易伙伴,具有远见的敌人,中国人民的好朋友,美国人民的邓小平。

这昭示着在互联网时代影响二十年以后,美国高层建筑和底层民众阶层鸿沟的扩大,以往把持主要媒体即可促成主流认知的传统精英治国社会体系已经崩解,保守主义话语下的“人类意识形态终点”理论破产。

这是自二战之后共产主义运动进程以来的雅尔塔体系最后的崩解,其渊源应该上述到19世纪全球资本主义市场的确立。这一系列的事件我们应该看做是一个整体体系的兴亡史,而不是分开割裂的来看。

苏联解体,东欧剧变,社会主义国家纷纷转道,世界民族解放和社会主义运动陷入低谷,冷战结束,福山称之为历史的终结,之后是老牌强国的工业转移,科技的分散和集成,全球化提上日常。

美国精英希望在其主导下的“New World Order”替代雅尔塔体系代表的世界旧秩序,但是还将世界分为其为主的多重世界。席卷了旧帝国积累财富创造了短暂数十年的繁荣,结果演变成了空心化实业,虚拟化财富下的吸血体系,在规则范围内对内对外更大范围的财富掠夺,也许正印证了马克思关于资本主义高级形态的论断。

美国在长达一个多世纪里一直扮演着资本主义的灯塔形象,接过英国的大棒成为了资本主义与实体工业完美结合为一体的帝国,最强大的工业实力,最强大的金融资本体系铸就最强大的文化传媒和军工科技系统。

如果说国家是虚幻的利益共同体,那么美国代表的正是“钢铁与黄金”极致的物化体现,其源远是两条线,金政文教集团与军工科集团以及依附其上的各种本土和来自世界的为之服务的移民,其中又夹杂着信仰,人种,国家,地域等等因素,以至于错综复杂成就美国。美国的强大源于此,美国的灯塔源于此,魅力也源于此,吸引人也源于此。

而这虚幻的利益共同体面对分赃不均和更多的来自外部势力冲击,而以往的循环体系不再奏效的情况下,高层和底层,内部与外部的利益对立转换成了个人在思想文化上的种种碰撞和对立,互联网的发明和社交网络的互动又将这种碰撞程度成倍扩大。

这也就是目前现象的原因,又或者说是历史走向的必然。

“人们奋斗所争取的一切,都与他们的利益有关。”“人们的社会历史始终只是他们的个体发展的历史,而不管他们是否意识到这一点。他们的物质关系形成他们的一切关系的基础。这些物质关系不过是他们的物质的和个体的活动所借以实现的必然形式罢了。”(《致巴·瓦·安年柯夫(1846年12月28日)》)