NK细胞和CTL都可以发挥细胞毒作用,二者有何异同

匿名用户
NK细胞和CTL都可以发挥细胞毒作用,二者有何异同
一、NK细胞杀伤机制
活化的NK细胞可释放TNF-α和TNF-β(LT),TNF通过①改变靶细胞溶酶体的稳定性,导致多种水解酶外漏;②影响细胞膜磷脂代谢;③改变靶细胞糖代谢使组织中pH降低;④以及活化靶细胞核酸内切酶,降解基因组DNA从而引起程序性细胞死亡等机理杀伤靶细胞.TNF引起细胞死亡过程要明显慢于穿孔素溶解细胞的作用过程.

二、ctl杀伤机制
CTL杀伤靶细胞主要有两种途径:即细胞裂解性杀伤和诱导细胞凋亡。前者指CTL分泌诸如穿孔素一类的介质损伤靶细胞膜;后者指CTL通过表面FasL与靶细胞表面的Fas结合,或者通过释放粒酶B至靶细胞后诱导靶细胞凋亡。

综上所述,CTI。可通过各种机制杀伤靶细胞,且各种机制间相互协作,共同发挥作用。CTL的杀伤作用具有抗原特异性并受MHC I类分子的限制,即要求初次致敏与再次致敏时的MHC等位基因产物相同或具有相同的抗原肽结合共用基序;一个CTL可连续杀伤多个靶细胞,具有高效性。这些特点对抗肿瘤与抗胞内病毒感染具有重要的意义。
凛遥夫人4K1Hd
1、都是人体免疫防线的细胞。
2、都作用于杀伤靶细胞。
1、杀伤介质不同:
NK细胞:有穿孔素、NK细胞毒因子和TNF等。
CTL:穿孔素、丝氨酸酯醇、干扰素和肿瘤坏死因子。