新疆地方史三、新疆与内地的联系

希识而2133

新疆,自古以来就是中国的领土。早在西汉时期,我国的文献就已经将此地称为西域。汉武帝时期,两次派张骞通西域

汉宣帝时期,中央政府设立西域都护府,任命郑吉为第一任西域都护,管理这片辽阔的土地。唐统一西域后,在疏勒、龟兹、于阗、焉耆设立了安西四镇。

至元明两朝,对西域的治理更趋完善。元朝在统一西域后陆续建立了诸多军政机构,比如主管天山南路地区农桑事务的提刑按察司。

1757年,清朝肃清了作乱西域多年的准噶尔叛乱。此后,乾隆将西域改名为新疆,意思是故土新归,1762年,设立伊犁将军进行治理。

扩展资料:

新疆自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,多民族统一格局是我国自秦汉以来就基本形成的历史传统和独特优势。

新疆的各个民族在不同的历史时期来到新疆,世代繁衍生息在这片广袤富饶的土地上,共同兴修水利、开荒造田,使用推广先进的生产技术和生产工具。

由此可见,新疆从古至今都是各民族共有的美丽家园。历史长河中的各民族,在新疆经过长期诞育、交融,形成了血浓于水、休戚与共的民族关系,为建设、保卫新疆作出了重要贡献。

参考资料:百度百科-新疆

yz330
知道合伙人法律行家
本人毕业于北京公安大学,本科学历,刑警专业毕业,有30年公安工作经验。

新疆三史指新疆地方史、民族发展史和宗教演变史

新疆自古以来就是中国不可分割的一部分。中国对今新疆的主权是从汉代开始确立的,不过新疆是近代才开始使用的一个名称,汉朝时称今新疆大部分地区为“西域”。其时西域的地域不仅包括今天的新疆,还包括中亚部分地区,有西域三十六国之说。当时的西域各国也处于漠北强国匈奴的威胁之下。为抗击匈奴,汉武帝决定联合西域各国,对匈奴形成夹击之势,于是派张骞两次出使西域。张骞历尽千难万险,历时二十余载,最终不辱使命,成功说服西域各国与汉朝联合,并将西域冶炼铁器的技术带回,改良了汉朝军队的武器装备,大大增强了汉朝军队的战斗力。其开辟的进出西域的路线也成为最早的丝绸之路。