印度到底是什么样的国家

生活之书

1.印度地处北纬8°24′~37°36′、东经68°7′~97°25′之间,位于北半球。作为世界第七大、南亚地区最大的国家,总面积可达298万平方公里。印度的首都为新德里,不包括德里的旧地区。

2.印度是世界第二人口大国,人口约有13.26亿(2016年)。三分之二的人口跟农业直接或间接关联,最近由于服务业的发展壮大,已经成为世界金融、软件等服务业最为重要的出口国,同时还是世界非专利药的最大出口国。印度在社会财富分配上极度不平衡,而种姓制度的问题也较为尖锐。

3.作为世界上不结盟运动的创始国之一,印度政府一直以来都在强调外交政策的基础是不结盟,从而在国际和地区事务中发挥着非常重要的作用。在冷战结束以后,印度政府改变了之前一直倾向苏联的平衡政策,实施全方位的务实外交战略。当然同时,印度也是金砖国家里面的成员之一。

扩展资料

印度的国家发展情况

1.印度是世界上发展最快的国家之一,经济增长速度引人瞩目。若以同等购买力来衡量,印度2011年国内生产总值4.457兆美元,与日本并列世界排行第三,仅次于美国、中国;但是若以美元汇率评估,印度的国内生产总值仅有1.676兆美元,世界排行第11位,和人口只有2300万的已发展国家澳洲相差无几。

2.印度年成长率为5.8%,并于2011年至2012年间达6.1%。社会财富在印度这样一个发展中国家极度不平衡,全国10%的人口掌控全国33%的收入。由于印度人口众多,平均国民生产总值很低,2011年,印度平均国内生产总值(购买力平价)为3,694美元,列世界的第129位;美元汇率则为1,389美元,为世界第140位。

参考资料:百度百科:印度

66海哥

古印度是四大文明古国之一,公元前2500年诞生了印度河文明。

印度位于南亚,是南亚次大陆最大的国家。领土东北部同孟加拉国、尼泊尔、不丹和中国接壤, 东部与缅甸为邻,东南部与斯里兰卡隔海相望,西北部与巴基斯坦交界。东临孟加拉湾,西濒阿拉伯海,海岸线长5560公里。

印度也是一个由100多个民族构成的统一多民族国家,主体民族为印度斯坦族,约占全国总人口的46.3%。

印度是世界第二人口大国 ,也是金砖国家之一,印度经济产业多元化,涵盖农业、手工艺、纺织以至服务业。

印度三分之二人口仍然直接或间接依靠农业维生,近年来服务业增长迅速,已成为全球软件、金融等服务业最重要出口国。全球最大的非专利药出口国,侨汇世界第一。印度是社会财富分配极度不平衡的发展中国家,种姓制度问题较为尖锐。

扩展资料

宗教

印度有82%的居民信奉印度教。印度教于公元8世纪形成,它的前身是婆罗门教。它综合了多种信仰,没有单一的信条,但所有印度教教徒都信奉多神教的主神论。印度教还是一种哲学和生活方式。它宣传因果报应和人生轮回。印度教还主张非暴力,不杀生。

印度有0.8%的居民信奉佛教。佛教于公元前6世纪发源于印度,乔达摩是该教的创始人,是印度、尼泊尔交界处一小国王子,释迦牟尼是教徒对他的尊称,意即释迦族的“圣人”。由于印度教的兴盛,佛教内部纷争以及频繁的外族入侵等原因,公元八、九世纪以后佛教开始衰微,到13世纪几乎消亡。

婚礼

印度人的婚礼是社会地位的代表,也是一生中重大的仪式。印度青年到了适婚年龄,都会由父母代替为寻找社会阶级、语言相同,以及星相可以配合的对象。婚礼当天,新郎官骑着一匹白马浩浩荡荡地来到新娘家。这时女方家里已经架起火坛,双方亲友在祭司念诵的吉祥真言中,绕行火坛祝祷。

参考资料:百度百科 印度

俏葶葶

印度是一个宗教国家,宗教毫无疑问是主流,信的约83%。剩下的还有伊斯兰教、佛教、基督教、锡克教、耆那、祆教等等。

这里面印象最深的当然就是印度教的种姓制度了,因为种姓制度而让三哥的战斗力跌到-5的故事不计其数,经济、政治上的影响更是巨大,虽然在法律上是被明确废除了,但是在一个宗教如此盛行的国家,显然法律也不过就是个摆设罢了,其影响力至今仍不可小觑,具体的危害怎么样展开就太大了,也没比较,几乎都耳熟能详了,就此略过。

其次是军事方面印度军队,虽然槽点颇多,月月掉飞机,年年炸大船,军事工业实力更是一坨翔,但是,他所拥有的军事实力还真不能小看,小看可是真的会吃大亏的。最关键一点他是有核国家。具不权威统计他的军事实力为世界第三,陆军第二。

印度经济,这方面老实说我是看好的,虽然劣势很多,各种缺陷无数,但是未来十年内如无大的意外(例如整个印度神秘消失等等)维持相当程度的GDP增长是一点问题都没有的,甚至在短时间内印度的经济增长率超过中国我们也不感到稀奇,但是,中长期我却是完全不看好印度的,实在是弊病太多,且毫无改善的迹象,例如无敌的种姓制度,民主制度的弊端(过度私有化),基建严重缺失,文盲率过高,民众知识水平差距过大,性别歧视严重,法制不健全等等都严重的拖累印度的经济发展,未来不崩溃掉都算他命大。
短期内之所以会有高增长完全是赶上了好时候,石油价格狂跌,各种矿石价格下降,外面形势趋好等等造就的,莫迪上台,公开为制造业造势等等原因再加上更改GDP计算方法造就的,这个时机一过印度会立时打回原形再次当他那个潜力无穷的大国去了。

总体评价印度这个国家“人穷但是印度人快乐满足”。

中原小象

印度是一个发展中的新兴大国。这一点是得到世界公认的,也是对印度最准确的评价。

首先,印度是一个大国。从任何一个角度来评价,无论是土地面积、人口数量、政治影响力、经济能力、军事能力等,印度都是一个不折不扣的大国。虽然还不能和美国、俄罗斯、中国这样的大国来比较,但是和一些老牌的资本主义国家相比,并不逊色。印度的综合国力一般认为肯定能排名到全世界前十名,如果排名进入前五名也会得到很多人的认可,并且还有不少人认为未来50年,印度的综合国力(至少是经济力)有很大的概率进入世界前三名,成为全球政治的大玩家。即便在今天,印度也是南亚乃至印度洋上的(准)霸主,南亚的一票国家,除了巴基斯坦外,其余孟加拉、马尔大夫、斯里兰卡、尼珀尔、不丹等等,都深受印度影响甚至控制。印度还积极参与亚丁湾护航、非洲维和等事务、积极介入东南亚地区、中亚(上合组织)、中东事务。所以印度是一个大国,这是毫无疑问的。

印度在非洲的维和部队

印度军舰参与亚丁湾护航

印度参与上合组织

印美联合军演

其次,印度是一个新兴的、发展中的大国,而且发展的速度非常快。印度的GDP增长速度在全世界主要经济体中,也是数一数二的,近年来年均增速大约在7%左右。也许有很多人怀疑印度GDP的真实性,正如当初西方国家怀疑中国GDP的真实性,但是很多数据还是能够真实的反映印度的经济实力。比如发电量、比如公路里程等。

印度的发电量在2014年已经稳居世界第三。

印度的公路里程

尽管印度的发展光芒在中国面前不那么引入注意,但印度的进步也是实实在在的。此外,印度的发展不同于沙特、巴西、俄罗斯这些依赖于资源的国家,印度的发展其实和中国一样更加健康和可持续。当然,与中国坚持走制造业之路不同,印度走的是另一条道路,印度的计算机和软件行业、制药业、服务业在世界上非常有名。印度是仅次于美国的全球第二大软件出口国家,在硅谷的计算机公司中,管理人员中的印度裔人数对华裔人数是压倒性的胜利。很多人预测,在未来50年中,印度的经济实力将有可能仅次于中美位列全球第三,甚至超越美国位居世界第二也不是不能想象的。

印度的发展中有很多问题,但是我们常常强调,对于中国的问题,要用发展的眼光去看,那么对于印度的问题,我们也应该用发展的眼光去看待。

对于印度的成长和发展,世界各国是有目共睹的,美国、日本、俄罗斯、欧盟等世界主要经济体大力开发印度市场,相反设法和印度拉关系,我们对此应该有清醒的认识。

中国和印度之间尽管有历史和领土问题,但是在未来也有相当大的合作空间——印度和美国之间。印度和俄罗斯之间、印度和欧盟之间同样有矛盾,尤其是在南北对话上,中国和印度的共同利益实际上更多——只要两国管控好分歧和矛盾,相信中印之间的关系在未来也会有良性的发展。

木柴易
印度人口10亿,派别众多,宗教以印度教为主,贫富差距很大,它和澳大利亚同属英联邦国家,实行的是民主制度却保持着独立前的社会结构.截至于2007年,在印度独立时控制印度2/3土地与国民财富的大财团,今天依旧控制这印度64%的土地几67%的国民财富。而到2005年,印度中央和联邦政府所控制的公共用地实际不到印度总面积的2%。同样,作为殖民底时期的遗留问题。今天,印度宝石出口业的80%控制在印度基督教教徒手里。印度十大财团,过半数由帕西人财团组成。(海外印度裔首富米塔尔本身也是帕西财团一份子)印度超过70%的商品粮实际由锡克教控制的两个面积不到印度总面积5%的邦来提供。不仅如此,这些少数民族一直控制着印度对外贸易。这里插一句,由于印度少数民族控制了太多印度的国民财富。(前面提及的三个少数族群,占印度总人口不到15%)他们往往把获利更积极投向海外,而不是印度国内,这很大程度拖累了印度基建。而,由于这些少数民族的经济地位,印度中央政府在开国的时候选择社会主义的经济制度与之抗衡,的确是情理之中。而印度政府和印度少数民族之间的经济话题,恐怕不是我们中国人可以通过我们自身的国情所能理解的。比如,当年看塔塔公司的介绍,看到关于塔塔钢铁的介绍,第一句就是:印度独立后塔塔钢铁的历史,就是印度政府和塔塔之间的争夺史........
印度和中国一样是文明古国,它经常受到外来的民族、文明和宗教的侵占,有着明显的断代史,二战后才独立.独立后,印度政府狂妄自大,自视是不结盟国家的主要领袖,实行称霸南亚\印度洋地区的政策,视中国为发展榜样同时也是巨大的竞争敌人。与保证自己石油运输路线的亚洲大国的中国存在一定的战略冲突。当然与中国、巴基斯坦确实存在边界冲突,不过最近相当长一段时间内发动战争的可能性不大。目前周围环境趋于稳定,同时也存在一定的与中国、巴基斯坦的军备军备竞赛。

其实不能过于轻视印度,印度现在也是实行改革开放政策,已经以年增GDP 7%-8%持续增长20年了,也获得了巨大的成就,自然不是浪得虚名,印度有发达的软件业、商务流程外包业、创意娱乐业的素材的企业.企业高效、规范,有条不紊。也许这与大家印象中农耕牧歌式的印度太不一样,宝莱坞电影闻名世界,有鲜明印度特色--能歌善舞.2008年GDP1.2万亿美元,军队总人数大概在130万,每年军费开支300-400亿美元,军队国防工业体系基本完整,能自己研制制造各种武器,但是由于还处在发展阶段,自己生产、科研能力一般,自己生产的武器还不够先进,外购美俄先进武器为主。
在他们眼中,印度正朝着开国元勋尼赫鲁当年设定的道路前进着,“印度是不能在世界上扮演二等角色的,要么做一个有声有色的大国,要么销声匿迹,中间地位不能引动我,我也不相信中间地位是可能的”。印度人的这种自信有时甚至表现为某些人坐井观天式的盲目,但毫无疑问这是一种巨大的力量!联想到印度的经济增长,遍布全球的高科技人才,庞大人口中占大部分的年轻人,你可以忽视这个国家吗?可能忽视这个国家吗?尤其是作为它的邻居。同为文明古国的中国与印度有着悠久的交往史,但时常感到当今两国民众之间的了解太少太少:印度人都知道的中国人仅仅是Jacky Chen(成龙).
马克·吐温曾经感慨道:“对印度的任何评价都是正确的,但是相反的观点可能也是正确的,因为它太复杂了。”

但关键一点在于,印度的发展得到美俄和欧盟的支持,是他们遏制中国的一枚重要棋子。