谁知道《庄子》哪个出版社最好啊!!!

MrPPKK

《庄子》最好的版本应该是中华书局1985年版曹础基的《庄子浅注》和中华书局1983年版陈鼓应的《庄子今注今译》,中华书局在出古籍方面是非常权威的,曹础基和陈鼓应也是研究庄子的名家,这两本是从前学诸子散文时老师推荐的版本,注释都比较精确而平易还有清末郭庆藩的《庄子集注》更深一层,也是中华书局的 一般来说,古籍还是中华书局的最好了,其次还有上海古籍出版社

扩展:《庄子浅注(修订重排本)》基本上是庄周(公元前369-前286年)及其后学所作的。全书现存三十三篇,分内篇七、外篇十五、杂篇十一。内篇的思想、文风都比较一致,当属庄周自著。外、杂篇则兼有其后学之作,还羼入了其他学派的个别篇章。因此,思想观点与内篇多有出入:政治上不仅主张绝对的无为,有时还主张上无为而下有为;在处世态度上,有宣扬混世的,也有赞成避世的;在人生观上,有提倡寡欲的,也有鼓吹纵欲的;在对待不同学派的态度上,有坚持混合齐同的,也有针锋相对的。这些分歧,与孔丘之后,儒分为八;墨翟之后,墨离为三,是完全一样的。表明了庄周之后,庄周学派也在发展、分化。反映了从战国中至秦汉间的社会变革及各种学派间的相互渗透。
yi...1@163.com
《庄子》最好的版本应该是中华书局1985年版曹础基的《庄子浅注》和中华书局1983年版陈鼓应的《庄子今注今译》,中华书局在出古籍方面是非常权威的,曹础基和陈鼓应也是研究庄子的名家,这两本是从前学诸子散文时老师推荐的版本,注释都比较精确而平易还有清末郭庆藩的《庄子集注》更深一层,也是中华书局的 一般来说,古籍还是中华书局的最好了,其次还有上海古籍出版社
陈孝荣学堂
毫无疑问是中华书局出版的。《庄子》主要是解答人生困惑,修身的。如果觉得回答对,关注头像阅读更多作家和诗人文章。