宇宙大爆炸之前是什么样子的

白羊66888

乾三老师

大爆炸之前的宇宙,没有时间,没有空间,是一片虚无。谈及广袤无垠的宇宙,人类诞生迄今为止的数万年来,我们从来没有停止过对它的追寻和探索。曾几何时,人们认为宇宙是一位名叫“女娲娘娘”的先天正神,从鸿蒙中创造的;

后来三国时期,又不知道从哪里冒出来了一个“盘古”,顶替了女娲的工作,成了造就宇宙的开天辟地之神。当然,这些在现代人看来,都是一些颇有纪念价值的神话故事而已,并不是事情的真相了。

现有的宇宙起源理论,是从爱因斯坦的“广义相对论”中推导出来的。爱因斯坦在一次演算中,不仅发现了宇宙的寿命,而且还察觉到了“史瓦西奇点”的存在。但是,有趣的是,他本人是一个牛顿绝对时空观的忠实支持者;

因此,他自作主张,添加了一个“宇宙常数”,妄图维系旧有理论的主流地位,也间接让“大爆炸”学说,晚诞生了十年左右。据爱因斯坦所说,这是他本人最懊悔的一个错误。

宇宙,来源于一个内部密度无限大,温度无限高,质量无穷的“史瓦西奇点”。从外观上来看,史瓦西奇点的半径接近于不存在,不能被任何探测工具所发现;同样,史瓦西奇点孕育了物理法则,所以一切物理定律,都不能定义“奇点”的状态。

后来,史瓦西奇点被外界某些因素所刺激,展开了一场旷古绝今的大爆炸,之后才诞生了宇宙。但是,奇点究竟从何而来,它是“人为”的,还是自然产生的,坊间向来是众说纷纭。

一般来说,我们都认为是奇点造就了时间和空间;也就是说,在史瓦西奇点没有膨胀之前,宇宙处在一个无始无终,没有时空存在的“混沌状态”。

梅花鹿在马陵山吃披萨
宇宙大爆炸之前是一个奇点。
一般认为,目前宇宙的年龄大约是150亿年。现在被科学界普遍接受的观点是,宇宙起始于150亿年前的一次大爆炸。
按照大爆炸理论,宇宙起源于一个体积无穷小、质量、密度和能量均无穷大的奇点。一切都是从大爆炸这一瞬间开始的。也就是说,宇宙的一切,包括空间和时间,都起源于大爆炸。在大爆炸之“前”,一切均归于无。没有空间,没有时间,没有宇宙。
因此,大爆炸是空间的创始。在大爆炸之“前”,没有空间。所以,没有什么“奇点以外”的东西。奇点就是一切,一切都在奇点内。整个“宇宙”都浓缩为奇点。