日语问题 动词未然形+う(よう)とする--例句:バスに乗ろうとした时--乗る动词未然形乗らない吗

日语问题动词未然形+う(よう)とする--例句:バスに乗ろうとした时--乗る动词未然形乗らない吗为什么这边是乗ろう... 日语问题 动词未然形+う(よう)とする--例句:バスに乗ろうとした时--乗る动词未然形乗らない吗为什么这边是乗ろう 展开
xw...1@sohu.com
否定表现使役表现受身表现五段动词: -----------------------书く----------立つ-----------示す 未然形(否定表现)-------书かない------立たない-------示さない 未然形(使役表现)-------书かせる------立たせる-------示させる 未然形(受身表现)-------书かれる------立たれる-------示される 未然形(意志表现)-------书こう--------立とう---------示そう 仮定形(仮定表现)-------书けば--------立てば---------示せば 连体型(连用型)---------书き----------立ち-----------示し 上一段动词: -----------------------着る----------感じる-----------见る 未然形(否定表现)-------着ない--------感じない---------见ない 未然形(使役表现)-------着せる--------感じさせる-------见せる 未然形(受身表现)-------着られる------感じられる-------见られる 未然形(意志表现)-------着よう--------感じよう---------见よう 仮定形(仮定表现)-------着れば--------感じれば---------见れば 连体型(连用型)---------着------------感じ-------------见 下一段动词: -----------------------舍てる----------受ける-----------植える 未然形(否定表现)-------舍てない--------受けない---------植えない 未然形(使役表现)-------舍てさせる------受けさせる-------植えさせる 未然形(受身表现)-------舍てられる------受けられる-------植えられる 未然形(意志表现)-------舍てよう--------受けよう---------植えよう 仮定形(仮定表现)-------舍てれば--------受ければ---------植えれば 连体型(连用型)---------舍て------------受け-------------植え 形容词: -----------------------美味しい--------早い-------------楽しい 未然形-----------------美味しかろ------早かろ-----------楽しかろ 仮定形(仮定表现)-------美味しければ----早ければ---------楽しければ 形容动词: -----------------------静か------------绮丽-------------愉快 未然形-----------------静かだろ--------绮丽だろ---------愉快だろ 仮定形(仮定表现)-------静かなら--------绮丽なら---------愉快なら カ変动词活用--来る 未然形(否定表现)-来(こ)ない 未然形(使役表现)-来(こ)させる 未然形(受身表现)-来(こ)られる 未然形(意志表现)-来(こ)よう 仮定形(仮定表现)-来(く)れば 连体型(连用型)---来(き) サ変动词活用-する、爱する 未然形(否定表现)--しない、さない、せず 未然形(使役表现)--させる 未然形(受身表现)--される 未然形(意志表现)--しよう 仮定形(仮定表现)--すれば 连体型(连用型)----し、爱し 日语动词的变化规律大致如下: 五段动词:书く、立つ、示す的く、つ、す変化为:あ段的か、た、さ。再加上ない、せる、れる。 意志表现时変为:お段的こ、と、そ。再加う。 仮定表现変为:え段的け、て、せ。再加ば。 连体型(连用型):书く、立つ、示す的く、つ、す変化为:い段上的き、ち、し就可以了。 上一段动词:直接去除る、加上ない、せる、られる、よう、けば。连体型(连用型)也是这样变化的。 下一段动词:直接去除る、加上ない、させる、られる、よう、けば。连体型(连用型)也是这样变化的。 形容词:去除い、加上かろ、ければ
藤原清辅
刚才问老师了,未然形有两种,一种是接ない的表示否定,五段动词前移到あ段。
还有一种就是你这个,表示即将要怎么样或意志。五段动词要后移到お段上的!死记住就好了!
帅INUYASHA
意志助动词う·よう是属于未然接续没错,但是接续的时候会有音便,未然形词尾的假名要变到う段上来。