有哪些历史人物在小说和真实中差距比较大的

vinicloverfd4d9

历史上有很多人物其实和现实中是有很大的区别的,我说说我的看法吧。

鳌拜

在正史中鳌拜纯属一介匹夫罢了,康熙派几次争斗就把鳌拜给拿下了,过程非常无聊,似乎是一件很简单的事情。

但在野史小说中鳌拜变成一个力大无穷刀枪不入百毒不侵的老怪物,康熙抓鳌拜变成非常精彩的一段大戏。其实有些写这段的电影片段也挺精彩的。

福康安

我们知道子正史中的福康安是清朝末年的名将、军事家,满清贵族集团中的军事代表。

但在野史小说中福康安变成乾隆私生子,变成一个整天跟和珅同流合污的不法分子又背地里窝里斗的伪君子(但是这其实是福长安呀,不是这个福康安,请搞清楚吧)。

纪昀

其实在正史中的纪昀,只是乾-嘉之际的文人领袖之一,虽然也位居高官,但没有进入权力中心(甚至从来都没有进过军机处),更没有任何资本跟和珅斗。

但在野史小说中,或者说电视剧中,纪昀,或者说纪晓岚,变成了一个跟和珅斗得不亦乐乎、乃至相爱相杀的好伙伴和好搭档,这完全是颠覆历史啊,虽说听符合现在大众的审美的,但这可以说把历史上阿桂、王杰、董诰、朱珪乃至刘墉的剧情都抢走了。

结语

还有很多这样的人,题主可以多去看看野史,会找到很多这样有趣的人物的,真的与正史有很多不同,看上去也比较有趣和开心。

谁家的昂少

对于这个问题,我说一些我的看法

诸葛亮

在诸葛亮的历史上,“足食和足兵”,其实和肖氏的后勤部门一样,在军队里不仅仅是管理和缺乏战略。非官方的历史小说的诸葛亮,赤壁之战抓住周瑜,刘备蜀从汉中抢劫方法是信用,超过北方中原的历史(实际上只有五气山),更不用说,许多科幻小说情节“诸葛的智慧在最近的恶魔”

魏延

官方在韩魏蜀后的第二个分类器(一般在南西郑侯)如果诸葛亮军事(管理),然后魏魏长于军事命令,是上层集团的蜀死后,总理的内部斗争。在小说中,魏艳没有姜维那么重要,姜维被杀害,变成了总理的生活

潘金庄

目前在河北省邢台的潘金庄,为了避免,来更名为黄山休闲广场,少年是一个聪明美丽的家庭,以一个高尚的舒卢卡·布拉西而闻名。她的父亲是白贝州的一名官员,在那里他有一座染料房子。潘金莲的丈夫吴植,自幼崇文尚武,智超集团。

家庭本来就很穷,年轻的时候就开始工作了。由于他的良好品格和能力,潘志州,一个著名的商人,资助了他的研究。在军事价值高中的顶尖学者之后,女儿金莲对她有了爱,潘知道她的女儿已经和他订婚了。

潘金莲是个贤惠贤惠的贤妻。在他进入中年以后,他被任命为山东阳谷县人,潘金莲也是县里的一位清官。他们有四个孩子,彼此相爱。她知道,她爱她,她很老了

总的来说,有很多人物和现实中的差异都很大

陌上_卿名酒酒
被黑的
1、周瑜
正史中的周瑜是个高颜值的军事家,也是赤壁之战孙刘集团的第一功臣
小说中虽未否定周瑜高颜值、军事家的一面,但给周瑜添加了善妒的属性,还捏造了被丞相过度调戏致死的剧情
2、鲁肃
正史中的鲁肃是江东战略家、外交家,是周瑜死后江东孙吴的二号人物;周瑜也是很欣赏鲁肃,死前把部队交给了鲁肃
小说中既然黑了周瑜,顺带也黑了鲁肃,把鲁肃弄成一个被丞相各种捉弄各种耍的逗逼
3、法正
倒不是说小说主动去黑法正,而是大部分所谓诸葛亮的“谋略”,实际上是法正做的!
——等于说小说把法正弄成阿卡林,把法正的功劳搬到丞相头上,这也算是间接黑了吧
4、魏延
正史中的魏延是蜀汉在李严之后的二号人物(假节+征西大将军+南郑侯)
如果说诸葛亮长于军政(管理),那么魏延就是长于军令(指挥)
魏延被杨仪所杀,纯属丞相死后蜀汉上层集团的内部斗争
小说中魏延的重要性还不如姜维,被杀变成了丞相的遗命
5、苏定方
正史中是唐高宗时名将、军事家
野史小说中被一个不存在的人各种吊打,这是什么仇什么恨!
6、潘美
正史中是北宋开国名将,杨业兵败被杀与其军事失误有关,但并非恶意为之
野史小说中被认为是大奸臣“潘仁美”的原型,迫害杨家将的幕后黑手
7、庞籍
正史中是北宋名臣,范仲淹狄青的恩人
野史小说中被认为是大奸臣“庞太师”的原型,包大人的死对头
8、鳌拜
正史中鳌拜纯属一介匹夫罢了,康熙派几个库布就把鳌拜给拿下了,过程非常无聊
野史小说中鳌拜变成一个力大无穷刀枪不入百毒不侵的老怪物,康熙抓鳌拜变成非常精彩的一段大戏