函数题求解

已知函数f(x)=x+a/x,x∈(0,+∞),其中a>0(1)点P(A,B)为函数f(x)上任意一点,过P向y轴和直线y=x作垂线,垂足分别为EF,求PE·PF值(2)... 已知函数f(x)=x+a/x,x∈(0,+∞),其中a>0
(1)点P(A,B)为函数f(x)上任意一点,过P向y轴和直线y=x作垂线,垂足分别为E F,求PE·PF值
(2)求证:f(x)在区间(0,√a】上是单调减函数:并写出f(x)在(0,+∞)上的最小值
(3)设g(x)=4x/k+1/x,在x∈【1,2】上的最小值为4,求实数k的值
zhangsonglin_c

(1)B=A+a/A
P(A,A+a/A)
E(0,A+a/A)
PF:方程y=-(x-A)+A+a/A,x=-(x-A)+A+a/A,2x=2A+a/A,x=A+a/2A;
y=x=A+a/2A,F(A+a/2A,A+a/2A)
是点积吗?
向量PE=(-A,0),
向量PF=(a/2A,-a/2A)
向量PE.PF=-a/2
(2)f'(x)=1-a/x²,

0<x≤√a
0<x²≤a
1/a≤1/x²<+∞
1≤a/x²<+∞,(a>0)
f‘(x)≤0,f(x)z(0,√a]上是减函数;
x≤√a,减函数,x>√a,f'(x)>0,增函数,x=√a,f(x)极小
f(√a)=√a+a/√a=2√a
是最小值。
(3)
g(x)=4x/k+1/x
g'(x)=4/k-1/x²,在[1,2]区间上:
g'(1)=4/k-1,g'(2)=4/k-1/4,g'(x)是增函数。
g(1)=4/k+1,g(2)=8/k+1/2
<1>,g'(1)≥0,4/k-1≥0,4/k≥1,k≤4,g增,g(1)=4/k+1=4,4/k=3,k=4/3,一解;
<2>g'(2)≤0,4/k-1/4≤0,4/k≤1/4,k<0,或者16≤k,k≥16;g(x)是减函数,g(2)=8/k+1/2=4,8/k=7/2,16=7k,k=16/7,无解;
<3>
g'(x)=0,4/k-1/x²=0,4/k=1/x²,x²=k/4,x=√k/2,
1≤√k/2≤2,2≤√k≤4,4≤k≤16,
g(√k/2)=2√k/k+2/√k=4/√k=4,k=1,无解。
唯一解k=4/3