在物理中 力做负功 势能增大对吗

在物理中力做负功势能增大对吗在物理中力做负功势能增大对吗... 在物理中 力做负功 势能增大对吗在物理中 力做负功 势能增大对吗 展开
百度网友50c0628

所有的保守力,都对应着一种势能。重力、弹力、静电场力、范德华力(分子力)都是保守力,保守力做功与路径无关,由始末位置决定。

重力------重力势能,弹力------弹性势能,范德华力------分子式能,静电场力------电势能。

保守力做正功,对应的势能减小转化为动能。比如高空重物坠落,重力做正功,重力势能减小。

反之,保守力做负功,对应的势能将增大。

其实,可以根据生活中的经验,将抽象的东西感性化理解,这就是异幻武侠小说中所说的“悟道”、“领悟法则”的境界:举起锤子、拉开橡皮筋、上紧发条等等,生活中老百姓俗话都可以说成“上劲儿”,反之则是“破劲儿”“上劲儿”属于蓄能------储蓄了势能,“破劲儿”则属于释能------释放了势能。这里说的“劲儿”其实不是力而是能量-----势能。

任何“上劲儿”的过程,都必须去对抗一个力、让物体逆着这个力的方向运动,而这个力就是相应的保守力!

例如,对锤子上劲儿,就是对抗重力举高锤子;对皮筋、弹簧、发条上劲儿,就是对抗弹力让它们发生形变,形变方向和弹力方向相反;对电荷上劲儿,就是对抗电场力让电荷沿电场力的反向运动;……

而“破劲儿”,正好相反。

请你在身边找一个较重的物体,多举几次,慢慢举、再释放,举起的过程体会重力做功、势能变化情况。还可以找一个皮筋试试。

如果你能将这些东西深刻领悟,既能意会又能言传,你的物理水平将获得极大提升。其实,物理学家们在思考问题的时候,脑子里都是这类“悟道”的感觉,而不都是一堆堆的公式。

石经理
知不足而后进
在有势能概念的力中,因此图中四种形式都可以这么讲