辣椒苗烂叶子,是什么病,怎么治

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
辣椒炭疽病, 叶片染病多发生在老熟叶片上,产生近圆形的褐色病斑,亦产生轮状排列的黑色小粒点,严重时可引致落叶。
可以用咪鲜胺锰盐,腐霉利, 二氰蒽醌 ,苯醚甲环唑.嘧菌酯,阿陀(啶氧菌酯)加叶面肥喷雾防治。间隔5天在喷雾一次。
佘云蔚燕珉
辣椒苗烂叶子可能是由多种原因导致的,包括枯萎病、叶霉病、疫病等。下面针对这些原因及相应的治理方法进行详细介绍。
1. 枯萎病:辣椒树上的叶子全部枯萎,可能是由于感染了枯萎病。此病出现后,叶子从下到上开始逐渐发黄枯萎,大量的脱落。与地面接触比较近的茎基部皮层,逐渐开始呈水浸状腐烂,最终导致全株枯死。
解决方法:做好预防措施,选用抗病性好的品种来栽种,进行高温土壤消毒,平时合理施肥增强植株的抗病性,等辣椒发病后,淋施高锰酸钾600-1000倍液。
2. 叶霉病:此病在辣椒果实膨大期发病比较严重,从植株下方开始发病,叶子上先出现浅黄色的不规则斑纹,之后叶子上出现白色霉层,严重的时候,会导致叶子枯萎,还会导致果实变小、畸形。
解决方法:对植物施用完全腐熟的有机肥或无机肥,科学浇水。当土壤相对干燥时,为植物提供富含矿物质的水源。当土壤潮湿时,停止浇水,为植物创造良好的生长环境。挖出种植过密的幼苗,然后调整适当的株距重新种植,以保持幼苗附近的空气循环。
3. 疫病:辣椒患有疫病,可危害叶片、茎基部和果实,尤其是茎基部。
解决方法:挖出腐烂的幼苗并烧毁,然后在种植区域撒上适量的石灰粉(杀灭细菌)。同时,在其他健康幼苗上喷洒百菌清或多菌灵,以彻底杀灭植物上的细菌。
综上,辣椒苗烂叶子可能是由多种病原菌引起的。在种植辣椒时,要合理规划种植密度,科学浇水,避免过度潮湿的环境。同时,使用完全腐熟的肥料和无机肥,避免细菌感染。如果发现有植株出现烂叶现象,要及时采取措施进行防治。