中国为什么不阻止朝鲜发展核武器?

sooney651

中国阻止朝鲜发展核武器,但是阻止不了。

1968年7月,英国、美国、苏联等59个国家分别在伦敦、华盛顿和莫斯科签署了《核不扩散条约》,旨在防止核扩散、推动核裁军和促进和平利用核能的国际合作。中国于1992年3月正式加入。

条约内容包括了四个要点:

一、拥核国家不向无核国家转让核武器和核技术;

二、无核国家不研制和不接受外国核武器;

三、拥核国家停止核军备竞赛,推动核裁军;

四、和平目的的核设施要处在国际原子能机构监督之下。

朝鲜是《核不扩散条约》的缔约国,应该承担起相应的义务,却在上个世纪90年代秘密研究核武器。这种阳奉阴违的态度,自然让朝鲜成为众矢之的。

在朝核问题上,中国的立场是强烈反对核武器扩散。作为朝核问题的调解方,中国坚决要求朝鲜停止核武发展,同时请求有关各方,特别是美国,解决朝鲜的合理安全关切。

但是,美国和朝鲜之间的不信任,使得任何共识或协议在多年的谈判中难以得到有效实施。作为调停方和联合国制裁的一方,中方一直努力发挥作用,但却没有使美国或朝鲜承担各自责任的影响力。

在国际舞台上,主要参与者是根据联合国宪章和国际法原则享有主权的民族国家。强大的国家可能对国际形势有更大的影响,但也应承担后果。较小或较弱的国家可以对抗或应对来自强大国家的压力,但这样做是有代价的。