买二手房注意事项和手续有哪些

别墅大师
1、核实卖方的身份。如果是个人,看业主的身份证;如果是单位,到工商局看它的档案资料;如果卖方有代理人,看有没有经过公证的授权委托书。
2、到房管局查验卖方的房产证。看该房屋是否有房屋共有权人,如果房屋为多人共有,则须卖房人提供共有人的身份证件及同意出卖房屋的书面文件;如是夫妻共有财产,是否经过卖方配偶的书面同意。
3、如通过房屋中介购房,购房者要选择正规的、有一定信誉度的中介机构,必要时可查阅中介机构应具备的两证,一为工商部门颁发的营业执照,二为房屋土地管理局颁发的中介代理资质证书。
4、仔细核对卖方身份证或工商档案中的名称与房产证上的房屋人是否一致,原则上是一个字也不能错。
5、如购买公房,须了解所购公房是成本价还是标准价,标准价购买的公房在出让时须按成本价补足费用。
6、如果所购房屋是已购公房或经济适用房,还须卖房人提供政府部门对其上市交易的批准书。
别墅大师为你提供当地建房政策,建房图纸,别墅设计图纸;
别墅外观效果图服务,千款爆红图纸任你选:www.bieshu.com?bdfc
大胡子说房小助理

二手房买卖较为复杂,在签合同给钱之前一定做好准备工作,一般要明确四点关键事项:1、明确产权归属。2、去房管局进行产权调查。3、确认学位有没有被占用。4、确认房子有无在出租。二手房买卖较为复杂,建议在交易中找专业人士进行指导。

兴树枝步罗
核实房屋权属
当你想要购买二手房时,主要是看房屋权属有没有争议,有没有被抵押等。首先应查看房屋所有权证,必要时也可以到房管局核对真伪
核实卖方身份
主要是核实卖家是不是真正的房屋所有权人,务必核对其房屋所有权证、土地证、契证及身份证。
注意房屋共有人
若房屋存在共有人,则必须让共有人也在买卖合同上签字。在现实生活中,二手房买卖有很多冒名顶替签字的情况,所以尤其需要注意核对签名人的身份。
房屋是否有被出租
房屋已出租他人的,会导致买受人无法实际居住,因此买受人务必多次实地查看房屋是否存在出租情况,如果有,就尽量要求房东在交易前处理好租赁事宜。
房屋是否违建或待拆
注意是否存在用于交易的房屋为违章建筑或已被列入拆迁范围的情况。否则,买家很可能面临房、钱两空的尴尬境地。
注意土地使用年限
住宅的土地使用期限最长为70年,在二手房交易时,买家需要了解所看中房屋的年限,因为这个能影响房价,所以买前要核实清楚。
明确各类税费
二手房交易过程中,需明确各项税费的承担,包括增值税、个人所得税、印花税、契税等。在实际交易中,卖家经常将税费转嫁到买方身上,所以在交易时,需要对各项税费的承担做出明确约定。
明确违约事项
如果采取按揭贷款购房的方式进行交易的,对没有获得银行贷款审批的后续处理方式也要约定,避免日后产生纠纷矛盾。
明确中介佣金
二手房交易通过中介进行的,各方对中介佣金也应明确约定,并有必要对交易失败后佣金的退还情况作出提前约定。
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。
如今我国大部分城市的房价都处于居高不下的状态,所有很多人在购房时会选择二手房,因为相对新房来说,二手房价格要便宜一些,并且还可以省去装修的麻烦,但买卖二手房手续要比新房复杂很多,一不小心还可能会买到问题房,下面我们就一起来看看买二手房注意事项和手续。
买二手房,首先要调查清楚房屋背景,例如房屋的产权是否清晰,是否存在长租的情况,是否发生过刑事案件等,另外还需要了解清楚房屋的性质,房屋属于商品房、安置房,还是经适房、共有产权住房的等。在做好房屋背景调查后,需要和原房主一起到不动产登记中心查册,主要看房屋是否可以交易,是否存在抵押、冻结、查封、限制交易等情况。如果房屋有问题,那么一定不要买。
买二手房的手续流程一般如下:
1、购房者到正规的二手房交易中心查看房源,通常正规交易中心挂的房源在资料上不会有什么问题;
2、在二手房交易中心看中想买的住房后,对房屋背景进行调查,确认一下房屋是否可以交易,有没有什么问题,如果各方面条件都符合交易,那么双方谈妥之后,再去之前的二手房交易中心办理相关的登记手续和合同,通常在办理相关手续时需要先交定金。
3、如果是贷款买房的,那么还需要到银行办理贷款申请手续,一般银行贷款审批是比较慢的,等审批通过后银行才会放款,这个时候才可以办理房屋过户。
4、买卖双方到当地的产权登记中心,办理产权过户所需资料。
5、买卖双方和二手房交易中心人员一起到地税局办理缴税手续,注意保管好缴税证明。
6、最后回到交易中心,填写产权转移申请,并提交办理过户所需要的相关资料,办理完房产过户后,你就是房屋新的产权人了。
此回答由康波财经提供,康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。希望这个回答对您有帮助。
    • 康波小秘书
钻诚投资担保有限公司
二手房 你购买了二手房后应得到,购房合同,房产证,契税收据,购房发票,印花税票,中介费协议收据,办物业基金过户等,关键是房产证和购房发票。 买房子时注意的事项: 1、开发商的开发经营资格必须合法。