求解一道题

hwybr

LZ您好
这一题设BAD角为y,AB长为x
即可使用余弦定理求解出角度y
BED是y角的补角
至此这个阴影变为2个弓形相加
结果为5.04
另外,本题用积分法不够合理
追答

后面我看到了其它人的解答,不用余弦定理,走倍角公式写y确实也是OK的.

stanchcorder6

ssldlsla
是哪个阶段的题目,小学和初中是做不了的,要用到高中的知识
1121f8988
要定积分还是几何法,目前只想出来这两种简单的
追问
都要
思考fCxZm
给你一个解题的思路吧,具体计算请自行计算:
这是求两个圆的相交部分面积的题,一个圆半径是正方形边长8,另一个直径是8.其连心线是连接正方形一个角与对边中点的连线,于是可以知道在大圆中如果交点的圆心角是a,则:
tan(a/2)=4/8
a=2artan(1/2)
小圆的交点的半圆心角是大圆半圆心角的余角。
已知两个圆的半径和其圆心角,再分别求其弓形面积即可。(弓形面积=扇形面积-三角形面积)。