汽车发动机皮带多久换一次最合适

皎皎月华1001

正时皮带的更换:三年或5万公里。新车时间可以适当延长一些。

不同车型之间的更换周期也会有所不同。通常正时皮带的更换周期都是在5万公里左右,而一般正时链条都是免更换的,少数需要更换的也在10万公里以上。不过具体时间还要以每部车型的标定周期为准,车主可以通过车辆的保养手册查看。

正时皮带并非仅有相较材质一种,部分车型的正时皮带采用的是金属链条,也就是正时链条。它们之间的更换周期必然是不同的,一般来说正时链条的更换周期要长于正时皮带,同时更换成本也会更高。

扩展资料

正时皮带注意事项:

1、不同品牌的正时皮带更换的里程都不一样,不过不管什么品牌,最好不要超过8万公里,达到8万公里就要及时更换。

2、在平时开车过程中,不要超员、超载、超负荷驾驶车辆,这样对于正时皮带的损耗速度会大大增加,同时也增加出事故的概率。

3、如果要更换正时皮带不要去街边汽车维修小店换,要去正规的4S店或者比较大型的汽车维修店更换,这样质量更有保障,也更安全更让人方向。

4、在平时的常规保养中,可以多多检查一下正时皮带,如果出现破裂了,那么就不要凑合用了,一定要更换,否则很有可能会导致严重的后果。

参考资料来源:百度百科-正时皮带

润滑油供应商
大家车论

发动机皮带多久更换一次,断裂前有什么征兆吗?

途虎话养车
途虎养车隶属于上海阑途信息技术有限公司,2011年创立于上海。 我们提供全面的汽车养护服务:换轮胎、换机油和滤清器、汽车配件日常保养更换、汽车美容、车内各类用品、车险、违章查询等汽车服务;

汽车皮带分发动机皮带和正时皮带,一般都是2年或6W左右更换一次。

发动机皮带断裂会导致汽车的空调系统失效,转向助力系统失效,发电系统失效等等故障现象。

发动机皮带和这些部件所连接,这些部件的动力都来自发动机,而动力的传递是通过发动机皮带传递。发动机皮带出现异响之后断裂会导致这些部件失去了动力的来源。出现空调压缩机不工作,发电机不工作,转向助力泵不工作等一些故障。

所以发动机皮带如果出现了异响就需要尽快去检查,防止发动机皮带断裂之后出现以上的故障。

正时皮带断裂会导致气门和活塞损坏,因为

汽车发动机工作过程中,在汽缸内不断发生进气、压缩、做功、排气四个过程,并且,每个步骤的时机都要与活塞的运动状态和位置相配合,使进气与排气及活塞升降相互协调起来,正时皮带在发动机里面扮演了一个“桥梁”的作用,在曲轴的带动下将力量传递给相应机件。

一般在车辆行驶了6-8万公里,就需要更换皮带及皮带附件,绝不是用到坏为止,由于正时皮带以预防性更换为主,一般在未达到厂家规定使用期限时就要更换,因为皮带一旦断裂,将会直接影响行车的安全。

    • 加盟途虎
我惜情爱

机皮带俗称:正时带或时规带 皮带都属于橡胶件,橡胶是会老化的,汽车正时皮带的一般使用期为2年,因为发动机在运转时的高温,车停滞后的冷却,油腻杂质及正时皮带涨紧轮的匹配和安装时的不正确手法都会导致正时皮带的使用寿命缩短。

所以这又引发了另外一个公里数的问题,新车正时带一般跑8-10万公里(除一些车如南京依维柯,奇瑞汽车的风云旗云,因发动机问题一般2-3万公里必须更换正时带)。

在更换了正时带后,因为车的折旧、使用、安装等问题,所以正时带的使用寿命也会相应减低,所以很多修理场,4S店会给出行驶6万公里左右,最好更换正时带。

为了确保发动机的使用寿命,对爱车更可靠而及时的进行保养,建议是:一般家用车,正时皮带1年半到2年须更换,或行驶6万公里左右需注意更换正时皮带!
阿白爱学习
老司机

如果是发电机,空调皮带一般不需要按照保养手册更换,超期后注意每个月检查一次是否有起毛,或者起条,破损或者裂痕,如果裂痕较多,或者接头处连接线断的太多,就可以更换了。发动机时规齿皮带建议提前或者按时更换,这个钱最好不要省,一旦发动机高转数时断裂,弄不好就是气门全顶废,那个就贵多了。