差不多一样的配置,为何价格华为手机就能比小米卖得更高?

手机用户40151

近两年来手机市场发展迅速,但国产手机前沿依然稳坐华为和小米两巨头。不仅在国内市场,今年在国外市场上他们也取得了不俗的成绩。华为成功击败苹果成为第三季度全球第二大手机厂商,小米也拿下印度市场的第二把交椅仅次于“大哥”三星。那么疑问来了,为什么价格更贵的华为配置不但没有高于同价位的小米手机却反而低于小米呢?

首先对于两家今年新出的相同内存的旗舰款做一个比较:今年小米推出了全面屏手机MIX2作为主打旗舰款,这款手机配置了骁龙835处理器,金属包边框架再加上陶瓷机身设计,简直是要颜值有颜值要性能有性能。64GB版3299起,128GB版3899起的价格也是足够亲民。

而相较于64GB版的华为Mate10价格3899,128GB版价格4499,这两款手机运行内存差了700价格却差了1000多。究竟是什么导致了这种差异?

从成本来看,华为手机使用的都是自主研发的麒麟处理器以及芯片,而且还有莱卡镜头加持。而小米手机的零件均由分散的供货商提供,成品由工厂代加工。所以,无论从技术研发又或是零件成本来看,华为的成本都远高于小米。并且小米的主要销售渠道在线上,这就将成本压缩的更低了。

其次,华为和小米的手机定位不同,这就导致了他们的目标消费人群也存在差异。华为Mate系列和p系列定位在高端人群,保时捷版标出的万元价格就足以说明一切,华为的目标是打入高端市场而不仅仅是满足大众需求。而小米手机始终把性价比摆在第一位,小米MIX2尊享版的价格也只定在4699,坚持在走他们的亲民路线。

所以,华为比小米贵的原因不言而喻,当然了,买手机还是适合自己最重要啦!

振耀